2022年2月11・12日に「にっぽんの宝物JAPANグランプリ2021-2022」が開催されました。

「にっぽんの宝物」は、地方に眠る素晴らしい「原石」を、全国・世界レベルのヒット商品に育てるプロジェクトです。
今年も天極堂ではセミナーを受け、ブラッシュアップした商品で奈良県大会を勝ち抜き、2月11・12日に開催されたJAPANグランプリ2021-2022に出場することができました。

「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」は新体験部門で参加

今回グランプリに持ってきたのは、葛から生まれた植物性乳酸菌、「葛で作る豆乳ヨーグルトの素」です。
試食にはノーマルの豆乳ヨーグルト、水きりヨーグルトで作った前菜、吉野本葛でとろみをつけたブルーベリーソースを添えたヨーグルトムースの3品です。

奈良県の御所市にて吉野本葛を製造して150年になる天極堂では、今も昔も吉野本葛を作り続けています。吉野本葛は葛の根1kgからたったの100gしか取れない貴重さから「白いダイヤモンド」と呼ばれています。
昔から葛の花や根は漢方薬の原料に、蔓は繊維を取り出して布に、根から澱粉を取り出して吉野本葛の原料にと、余すことなく使われ、また身体によいものとして親しまれてきました。
私たちは吉野本葛のメーカーとして、吉野本葛の伝統を守りつつ、葛の新しい価値を探索し、誰も知らない葛の魅力を伝えることを第一に考えています。
和食に使われた吉野本葛を洋食やスイーツへ。
そして今回、新しいステージとして葛の微生物の探索を5年前に始めました。

奈良県内を探し周り、142もの葛を選別し、ヨーグルトを作ることのできる乳酸菌に出会ったのです。葛乳酸菌は1300年前から日本にある生命力の強い植物「葛」から生まれた植物性乳酸菌です。
豆乳に葛乳酸菌を入れて置いておくだけで誰でも簡単に豆乳ヨーグルトを作ることができます。
クセの少ない乳酸菌なので、豆乳の種類によって様々な味が楽しめて自分好みにヨーグルトを作れるのも魅力のひとつです。乳アレルギーや乳糖不耐症、ヴィーガンの方にも安心してお召し上がりいただけます。
乳製品の摂取に悩んでいる方・コレステロールが気になる方・お通じや腸内環境が気になる方・肌荒れやニキビが気になる方に是非食べていただきたいです。また、乳酸菌を摂ることで便通の改善やウイルス性感染症予防の効果が期待されていますので健康習慣の手助けにいかがでしょうか。
葛は昔から人々の健康と共にありました。葛生まれの乳酸菌で、自分の健康は自分で作る!葛乳酸菌で作る豆乳ヨーグルト生活を始めましょう!

今回の大会では新体験部門で審査員特別賞をいただくことができました。
まだまだ商品や伝え方を磨いていかないといけないのですが、一人でも多くの方にヴィーガン対応のヨーグルトを作ることができる「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」を知っていただけたら嬉しいです。

「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」はオンラインショップで購入できます。

「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」は天極堂の直営店もしくはオンラインショップでご購入いただけます。

◆葛でつくる豆乳ヨーグルトの素 2包入 972円

今回も奈良県チーム一体となって取り組むことができました。

一緒に参加した皆様、本当にありがとうございました。

・奈良県庁 奥大和移住・交流推進室
・飛鳥観光通訳ガイド協会
・染織工房 空蝉
・パンドラファームグループ
・さかもと養鶏
・まわり。
・農悠舎

 

 

にっぽんの宝物グランプリを通じて、日本にはまだまだ知られていない素晴らしいもの、技術、人がいるということを実感しました。
その中でもやはり天極堂は奈良で育てていただいているので、奈良の素晴らしいものやおいしいものを少しでもご紹介できればと思います。
もしよければ、天極堂のおすすめする「奈良のうまいもん」も見ていってください。

→「奈良のうまいもん」

JAPANグランプリ2021-2022結果発表

主催:にっぽんの宝物全国事務局
開催場所:東京ミッドタウン日比谷 6F 『BASE Q』
企画協力:にっぽんの宝物

 

 

Visit JAPAN部門————————
■グランプリ
ジビエと日本酒ー猟師と馬方物語
・株式会社 三馬力社
・農家民宿茅屋や
■準グランプリ
空海最大の謎を紐解く旅
・一般社団法人飛鳥観光通訳ガイド協会
■審査員特別賞
瀬戸内隠れ家リゾート SUPフィッシング
・瀬戸内隠れ家リゾート
肉加工部門————————
■グランプリ
近江牛ローストビーフ
・大吉商店 株式会社
■準グランプリ
YUKIMURO熟成発酵生ハム
・株式会社 内山肉店
■準グランプリ
東三河の恵み 最強肉汁餃子3種
・麵遊庵
・渥美半島とまとランド
■審査員特別賞
薫格ハンバーグ
・株式会社 門崎
工芸・雑貨部門————————
■グランプリ
究極の有田焼プリン
・アリタポーセリンラボ 株式会社
■準グランプリ
CoffreK(空間演出家具)
・株式会社 小林木工
■審査員特別賞
MYTONGS
・株式会社 リルグ
■審査員特別賞
エシヌの草木染めマスク
・染織工房 空蝉
産業シフト部門————————
■グランプリ
播包(ばんほう)
・株式会社 北條
・株式会社 織馬鹿
・播州織工業 協同組合
■準グランプリ
ライフタイムメイドデニム
・インド料理専門店アンナ・プルナ
・有限会社 ミルクリエイト
・篠原テキスタイル 株式会社
■準グランプリ
SNOWORKCATION
・株式会社 いせん
■審査員特別賞
オーガニック・牧場クラシック!
・株式会社テレビマンユニオン
・サゴタニ牧場
(協力:ヴァイオリニスト中村太地)
■特別賞
どこでも着物で映えるモン
・松尾茶道教室
最強素材部門————————
■グランプリ
山のあわび 魚沼天恵菇のお刺身
・株式会社 小玉屋
・有限会社 牛木きのこ園
■準グランプリ
白葉茶つきしろ
・安間製茶
■準グランプリ
スウィーツな梅干 林州
・株式会社 パンドラファームグループ
■審査員特別賞
極上いわし削り『風和利』
・有限会社 西尾商店
■審査員特別賞
海藻麹 焼き海苔
・アイウエシカル
■特別賞
乾煎おこわ粥
・そふぁら
新体験部門————————
■グランプリ
ピーテッドウィスキー樽白ワイン
・株式会社 秩父ファーマーズファクトリー 兎田ワイナリー
■準グランプリ
食べるお茶・発酵ほろに
・隠れ茶を守る会
■審査員特別賞
葛で作る豆乳ヨーグルトの素
・株式会社 井上天極堂
■特別賞
13代の逸品、淹れたて手振り茶
・佐京園

調味料・ソース部門————————
■グランプリ
たまご農家の作ったなかよしディップ
・さかもと養鶏 株式会社
■準グランプリ
茶山の雫
・まわり。
■審査員特別賞
BIWAKOの宝石箱
・日本料理 こまや
■ベストSDGs賞
レモン蜜 璃の香
・清水日本平檸檬屋
・アイウエシカル
食の職人部門————————
■グランプリ
赤こんにゃく麺のパスタ
・トラットリアデラメーラ
・株式会社 清水商店
・安井商店
■準グランプリ
et Oignon
・株式会社 いかす
■準グランプリ
『和DENI』
・株式会社 松山製パン
■審査員特別賞
王様のジビエパイ
・有限会社 エスプリ・デキップ/アッシュ×エム
・有限会社 ル・カンフリエ/パン工房ハローエレファン
■審査員特別賞
湖国の養生 加薬ちまき
・湖香六根
社会メッセージ部門————————
■グランプリ
ヒロシマの記憶
・特定非営利活動法人Peace Culture Village (NPO法人PCV)
・タイムルーパー 合同会社
■準グランプリ
木更津・海と森のハーモニーカレー
・宝家
・遠浅浜水産経済研究会
・ONE DROP FARM
・Adam’s awesome PIE
■準グランプリ
天地のテラスゆしお
・有限会社 農悠舎
■審査員特別賞
AMEIRO presents
・長岡 昂
・はまや 株式会社

ヘルシー部門————————
■グランプリ
フレミン ジェラート
・フレミン
■準グランプリ
蔵屋幸右衛門 土佐寿司
・株式会社 土佐山田ショッピングセンター
■準グランプリ
LOCAPA -ロカパ-
・有限会社 アイグラン
・ネイバーズファーム
■審査員特別賞
森のブリスボール
・マ・コピーヌ
■審査員特別賞
竹の粉
・丸大 株式会社/淡竹屋
■特別賞
豆乳くらぶ
・福農産業 株式会社
スイーツ部門————————
■グランプリ
辛党スイーツ✻酒monaka
・今成漬物店
■準グランプリ
酒粕Forte -SAITAMAジェラート-
・株式会社 ノースコーポレーション
・権田酒造 株式会社
■審査員特別賞
近江プリン
・株式会社 よこいファーム
■審査員特別賞
風の散歩道レモンケーキとティータイムセット
・セブンライツ 株式会社/ローズ&エム
■特別賞
Smile with ひまわり ~ひまカリシュー ざまSUNたると ひまわりハーブティー~
・有限会社 ポエム
・株式会社 AGRU