研修1日目
8月10日(水):井上天極堂本社(葛製造現場)
研修1日目は、会社全体と品質管理のお話を伺ってから、葛やわらび粉の製造現場の作業を行いました。
会社のお話では、葛を広めるために小学校に葛についての出前授業を行ったり、「葛ソムリエ」の制度を作ったりしていることを伺いました。また、葛粉を砂糖や塩、片栗粉のように一般家庭に広く普及させることが最終的な目標であるとおっしゃられていました。葛に対する本気の姿勢と愛が感じられて、葛についてもっと知りたい気持ちが高まりました。
そんな気持ちで、ワクワクしながら葛の製造現場に入るとそこには想像していなかった光景が広がっていました。
大きなプールに入った大量の白い液体。葛が発酵した独特の匂い。
葛粉は知っていたけれど、その製造過程は考えたこともなかったので葛はこういう風につくられているのかと驚きの連続でした。
実習では、ブロック状にカットされた葛を並べること、プールに葛を流し込むこと等を行いました。何もかも初めてで、緊張も多くありましたが、担当の方が優しく教えてくださって、無事に一日目を終える事が出来ました。

研修2、3日目
8月12日(金)17日(水):井上天極堂本社(葛菓子製造現場、葛2F箱詰め現場)
研修2日目は、葛菓子の製造現場での作業、箱詰め現場での作業を行いました。
葛菓子現場では、葛餅はもちろんわらび餅などの商品も製造されていました。私は、そのフィルムやシール貼りをさせていただきました。どれも手作業で行っており、繊細で気の使う作業で大変でした。しかし、このような細かい部分をおそかにせず、手作業で行うことが、人のぬくもりや暖かさ、高級感が出る商品に繋がるのだと感じました。そのようなひと手間が天極堂さんの付加価値であり、こだわりであることも教えていただきました。
箱詰め現場ではわらび粉や葛粉の計量と箱詰めを行いました。1日目に並べたブロック状の葛を機械に投入して、計量、梱包をしました。

研修3日目は、2日目に引き続きわらび粉や葛粉の計量と箱詰めを行いました。大量の葛粉を量るのは大変でした。最初は作業に時間がかかっていたけれども、最後の方は作業スピードを上げることが出来たのは良かったと思います。

研修4、5日目
8月18日(木)19日(金):橿原工場(印字作業現場、選別現場)
研修4日目と5日目は主に、抹茶わらび餅のロット番号の印字とカップの並べ作業を行いました。
印字の際に同時に品質の検査も行っており、そこで使われていた金属探知機やX線の検査の機械がとても印象に残っています。日常生活ではまず、見ることのできないものなので、貴重な物が見れて嬉しかったです。さらに、機械が正常に作動しているか確認するために、サンプルを10回も流すのには驚きました。商品の安全と信頼のためには、多くの苦労がかかることが分かりました。

5日目はホワイトアスパラガスの袋開けと選別も行いました。
ホワイトアスパラガスという野菜があることは知らなかったので、興味津々で見させていただきました。私は、大学で食べ物について勉強しているけれども、まだまだ知らない食材も多くあり、もっといろいろな仕事や体験を通して食材の知識を増やしていかなければならないことを実感しました。

研修6、7日目
8月22日(月)23日(火):橿原工場(リテール部作業現場)
研修6、7日目はリテール部の商品の梱包やシール貼りの作業を行いました。
わらび餅、葛餅、葛湯、胡麻豆腐など、インターン中でも最も多くの種類の商品に触れさせていただきました。インターンの初日では、粉から作っていたものがようやく、そのまま売られて食べられる商品の形になっているのを見て、考え深いものがありました。商品を作るためには多くの人の手をかけて、長い工程を踏んで作られていることを実感しました。

研修8日目
8月24日(水):飛鳥店彩瑠璃の丘 天極堂テラス
研修8日目では、厨房の仕込み作業とホール接客作業を行いました。
厨房の仕込みでは、うどんや薬味を取り分けたり、カツの肉を開いたりしました。厨房に入るのは初めてで、直接お客様の口に入るものなので緊張しました。しかし、接客作業をしている時に、お客様が喜んでいる姿を見てほっとしました。お客様の笑顔がこの仕事のやりがいであると実感しました。
この日は昼食にうどんをいただきました。自分で葛でとろみをつけたので、他人に作ってもらうより一層美味しく食べることが出来ました。

研修9、10日目
8月24日(水)8月25日(木):井上天極堂本社(企画室)
研修9、10日目は店舗納品の作成やInstagramやブログの投稿を行いました。
店舗納品では、メニューのラミネートとカットをしました。ラミネートの機械の調子が悪かったり、切ってはいけない所をカットしてしまったりで作業がやり直しになり、非常に迷惑をかけてしまいました。それでも、優しくフォローしてくださって感謝してます。
Instagramの投稿では「白桃ぷるるん」の写真を取らせていただきました。私自身、趣味のお菓子作りやサークルの広報の関係でお菓子の写真を撮ってSNSに投稿することが多いので、非常に参考になりました。その時にセットしてくださった位置や小物、光の当て方などにとてもこだわりが感じられて全て完璧に映える構図でした。どうしたら興味を持ってもらえるかずっと考えて撮り続けている人はやっぱりすごいと思いました。
ブログの投稿は現在進行形で行っているこれです!文章を書くのが苦手な私ですが、私のインターンシップの内容と天極堂さんの魅力は伝わったでしょうか?

まとめ
製造、リテール、店舗、企画と10日間で会社全体の流れを一通り体験することが出来ました。どこの現場でも感じたことは、働いている人全員が真摯にお客様や製品に向き合い、こだわりと誇りを持っているということです。細かな部分もおろそかにせず、一生懸命にお仕事をする姿に非常に尊敬を覚えました。さらに、何も分からず邪魔になってしまってたであろう私に嫌な顔一つせず、優しく、温かく指導してくださった全ての方に感謝をお伝えしたいです。本当に本当にありがとうございました!ここで学んだことは必ず、今後の人生に活かしていきたいと思います。