社員研修旅行日帰りチームは、三重県伊勢とVISONへ行ってきました!
社員研修旅行日帰りチームは、三重県伊勢とVISONへ行ってきました!
前日からの大雨で天気の心配もありましたが、当日の朝には雨もあがり清々しいスタートを切れました。
電車が遅延するというハプニングもありましたが…いざ出発です。
最初は伊勢神宮、おかげ横丁へ。
集合写真を撮ったら、それぞれお参りやお買い物、食べ歩きを楽しみました。
おかげ横丁はずらりとお店が並んでいるので、先に進もうにもあちこち目移りしてしまいなかなか進めない…。
平日だったこともあり、比較的空いていたのはラッキーでした。
行程上40分と滞在時間が短めになってしまったのもあり、お土産選びに夢中になっていたら、あっという間に時間が来てしまいました。
美味しそうな食べ物もたくさんあったので、次はプライベートで訪れたいですね。
名残惜しさを感じつつ次の目的地VISONへ。
伊勢からバスで約30分、VIOSNに到着です。
私は初めて訪れたのですが、第一印象はとにかく広い!
VISONはなんと東京ドーム24個分の広さだそうです!
広大な土地にお店がいくつも並んでいて、景色も最高でした。
VIOSNに着くと早速「ノウニエール」さんで昼食。
お店の周りには農園が広がっており、そこで採れる旬野菜をふんだんに使ったコースをいただきました。
メインの伊賀牛、やわらかくてとても美味しかったです。
盛り付けも美しく、次はどんなお料理が出てくるのかとてもワクワクしました。
デザートも食べるのがもったいないくらい可愛い!
(もちろん美味しくいただきました)
素敵なお店で美味しいお料理をお腹いっぱいいただけて、幸せな気持ちになりました…。
お食事中にポツポツと降り始めていた雨も、お店を出る頃にはすっかり止んでいて、続いては蔵乃屋さんで味噌づくり体験です。
まずは大豆をつぶしながらこねていきます。
手でこねていくのでなかなか滑らかにはならず、粒感は残りますが、そこが手作りならではといった感じがまた良いですね。
その中に、水、塩、米糀を加えて混ぜていきます。
最後に発酵させるために種味噌を加え、さらに混ぜ合わせます。
よく混ぜたら、箱に入れて蓋をしたら完成です。
そのまますぐ食べれるのではなく、そこから家に持って帰り約4ヶ月熟成させます。
私も家でしばらく様子を見ていたのですが、10日ほどで袋がパンパンに膨れていました。
これは炭酸ガスが発生しているからだそうで、しっかり発酵が進んでいる証拠です。
熟成の様子をお家で観察できるのも面白いですね。
自分で仕込んだ味噌で作るお味噌汁を食べるのが今から楽しみです。
味噌作り体験の後は、VISONを散策しました。
おだしのお店や、ベーカリー、スイーツ、雑貨を売っているお店もあり、バラエティ豊かで本当に飽きません。
興味が惹かれるものばかりで、色んなお店をまわりながら少しずつお買い物をしていたのですが、気付けば両手いっぱいのお土産…。
バスに戻ると皆さんもたくさんお土産の紙袋を抱えていました。
皆さん、VISONを堪能していただけたようで、幹事として嬉しく思いました。
日帰りということもあり、駆け足になったところもありましたが、伊勢、そしてVISONの魅力をたっぷり味わえた研修旅行となりました。
リフレッシュもできて今後の仕事も頑張れそうです!
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!