インターンシップ研修のまとめ(期間2月19日~2月22日、2月29日)
研修1日目(2月19日)井上天極堂 本社
研修の初日は天極堂の本社にて作業を行いました。
午前と午後と共に製造部での作業であり、午前中には、天極堂についての簡単な説明がありました。
午前は葛を乾燥させたものを並べていく作業、午後からは葛から不純物を取り除く作業と乾燥させ切った葛を袋に入れ箱に詰める作業を行いました。
それぞれの作業の合間に、葛の乾燥させるための手順や葛の種類について教えてくださり、目的に応じて様々な葛を使い分けていることを学びました。
私が考えていた作業よりも丁寧で時間をかけた作業であったため、葛を大切に扱うことが重要であると感じました。
研修2日目(2月20日)井上天極堂 橿原工場
研修二日目は、橿原工場での作業を行いました。
この日は初日に出来なかった品質管理のお話がありました。
衛生管理を守るために工場内の区画分けが簡単に分かるようになっておりとても驚きました。
本社工場と橿原工場で設備や用いるものが違うことによって異なる作業を行っていることを知りました。
工場で行った作業は、ごぼうとほうれん草のペースト作業の一部を行いました。
工場内は区画分けはされているがそれぞれが繋がっていることによってそれぞれの作業をスムーズに行うことが出来ていました。
私によって全体の作業が止まってしまった時があったが、そのようなときほどそれぞれが協力しあうことが大切であると教えてもらいました。
研修3日目(2月21日)奈良本店
研修三日目は、奈良本店での実習でありました。
店舗での研修であった為、一番緊張していたが優しく教えてもらえたことにより、問題なく作業を行えた。
終日、雨が降っていたがお客様が多く訪れたことがとても印象に残った。
従業員の皆様は、それぞれの役割をこなすことによって注文を丁寧に素早く処理なさっていた。
店舗ならではの難しさや楽しさを感じることが出来た。
お昼ご飯には、葛うどんをいただき葛が色んなものになれ、美味しいことを実感しました。
研修4日目(2月22日)井上天極堂 橿原工場 リテール部
研修4日目には橿原工場リテール部での作業でありました。
二日目に行った橿原工場とは異なり、商品の梱包やネット販売を行っている場所での作業を行いました。
行った作業は、葛もちの包装作業でした。
リテール部の皆さんは、黙々と同じ作業を行っていることがとても印象に残りました。
一つの作業をずっと行うことは難しく何度も周りを見回してしまうことがあり、大変な作業であることを実感しました。
5日目(2月29日)井上天極堂 本社
研修五日目は、企画室での実習でありました。
商品を撮影することやSNSを投稿すること、ブログを書くことをしました。
私が思っている以上に商品を伝えること、企業としてアカウントを運営することの難しさがあり、簡単なことではないことを実感しました。
商品撮影では、趣旨に応じたものを選択することや光を気にした撮影環境にすることなどといった気を付けることが多く、大変であると感じました。
また、店舗で行われている葛湯作り体験も行いました。
葛湯は多くの種類を入れると味が分からなくなったリそれ一つで味を決めてしまうことがあり、うまく配合することが難しいと感じました。
商品となっている物はうまくなるように計算されているのだと思いました。
まとめ
インターシップを通じて、製造・加工・包装・販売と情報の発信といった多くの作業を体験することが出来ました。
一つの商品が出来るまでの間に多くの人が関係し、それぞれの人たちが頑張っていることを見ることが出来たことが大事なことです。
また、多くの作業を体験することによってそれぞれの仕事の魅力や大変さ、楽しさを見ることが出来たことも覚えておくべきことだと考えます。
このインターシップで私が体験したことを忘れずに今後の活動に繋げるようにしていきたいと思います。
五日間といった短い期間ではありましたが、多くの事を学び感じれるインターシップでありました。
ありがとうございました。