2024年4月20日 神奈川県小田原市で桜の花を収穫しました

前日の夜には神奈川県へ向かい、当日の9時頃から収穫を開始しました。
この日は天気も良く、昼には25℃を超える気温との予報。
絶好のお花見日和…ですが、今回の目的はその桜の花の収穫をすること。
気を引き締めながら作業に移りました。

梯子やブルーシートを用いて、高い場所の花も丁寧に収穫します。

今回収穫した桜は『関山(カンザン)』という品種で、一つひとつの花が濃いピンク色の桜です。

軸の部分を掴み、プチっと摘んでいきます。
実際に摘んでみると花はふわふわとした感触、そしてほんのりと甘い香りが漂います。

地面から背を伸ばして、梯子や木に登ってと各々が異なるスタイルで収穫。
また収穫した桜の花は青い網にまとめていきます。

12時半を過ぎた頃、昼食のお弁当をいただきました。
せっかくなので収穫作業を行っていた桜の木の近くで。
上を見れば鮮やかな桜が広がっており、とても綺麗でした。
束の間の休息時間に、ちょっとしたお花見を楽しむことができました。

昼食をいただいた後は同じ場所で引き続き収穫を行い、頃合いを見て別の場所へ移動。
移動先では農家さんから「長時間高い場所で作業していると疲れてくるだろうから、無理しないでね」とお声がけいただき、ほっこりとした気持ちになりました。
勿論、お客様へお届けする美しい桜の花を収穫するため、最後まで気は抜けません。

15時を過ぎた辺りから空が雲に包まれ涼しい気温に。
16時頃に作業を終了し、神奈川県を後にしました。

この日の収穫量はおよそ85Kg!
収穫した桜の花は後日、何度も丁寧に選別。
塩や梅酢でしっかり漬け込み、お客様の元へお届けする『桜の花塩漬け』が出来上がります!

桜の花塩漬けはお祝いの席で出される「桜茶」に使われ、また和菓子や洋菓子のトッピングにも使われています。
見た目も香りも良く、春の訪れを感じさせてくれます。

収穫に参加した皆さま、お疲れ様でした。

業務用通販サイト【天極堂プロ】にて桜の花塩漬けをご購入いただけます! 詳しくはこちら↓