研修1日目(9月01日)井上天極堂 本社

研修一日目はインターンシップ・葛や会社説明についてお話を伺いました。その説明の中でこれまで知らなかった葛の知識や、天極堂の経営方式を知りました。
 
午前は本社工場で完成した葛もちをトレイに詰め、葛もちを作る機械にカップの補充をしました。葛もちをトレイに詰める作業は、少しでも隙間が残っていると葛もちが入らないことがありトレイ全体を見ながら作業を行いました。カップの補充は大量に補充してしまうと倒れてしまう危険があり、少量ずつ補充して目が離せませんでした。
 
午後はわらび餅セットの組み立て・箱詰めの作業と葛粉を詰めるためのダンボールを組み立てました。わらび餅セットの組み立てでは袋に入ったきな粉を詰め、上部と下部をセロテープで止めました。きな粉を詰める時に袋から漏れていないか確認をしていました。梱包では、完成したわらび餅セットを袋に入れ合計五か所にセロテープを貼りました。梱包が完成すると、ダンボールに詰めました。この時ガムテープの長さを間違えてしまいましたが、皆さんに優しく対応していただいたおかげで気を取り直して作業を行うことが出来ました。ダンボールの組み立てでは、通常の物と形が異なっていましたが、分かりやすく説明していただいたおかげで組み立てることが出来ました。

研修2日目(9月02日)井上天極堂 橿原工場

井上天極堂の橿原工場で、二日目は作業を行いました。午前中は、カップ製品をX線検査機(製品に異物が混入していないかを検査できる)と金属探知機(金属片が混入していないか検査できる)、重量測定機(製品の規定の重量の過不足を検査できる)に通すために均等な間隔でカップを置いていく作業を行いました。また、機械に異常を検知された製品は、もう一度検査機に複数回入れてその製品番号を記帳に記入する作業を見学しました。最初私が作業するものの説明を聞いたとき、間隔がわかるか不安でしたが、だんだんとわかってきて作業の手助けになれたと感じました。しかし、作業中ずっと立ちっぱなしでカップをベルトコンベアに置いていたので一日目の作業よりも時間が長く感じました。
午後では、おおまかに三つの作業を行いました。一つは、カップを検査、殺菌するために運搬する容器へカップを詰め込む作業でした。同じ作業をした作業員の方が私に気をかけていただいたので感謝しています。二つ目が製品を梱包する発泡スチロールの蓋に注意書きのシールを貼る作業です。これは、貼る場所や向きに気を使いました。三つ目が、カットされ冷凍された野菜に皮や毛、虫などの異物がないか目視で確認する作業を行いました。検査するために袋を持ち上げる必要があるのですが、袋が重く腰を痛めました。一通り終えると冷凍庫に未検査の野菜を出すのですが、足が滑ってこけないように注意していただきました。全体的に、作業自体はすぐわかったけれど、同じ作業をつづけるのがなかなか大変で疲れました。しかし、同じ作業をした作業員の方たちが気をつかってくださり嫌ではなかったです。

研修3日目(9月03日)井上天極堂 橿原工場

3日目は午前に品質管理の講義・午後はリテール部の作業でした。
 
午前は橿原工場で品質管理や葛粉の違いの説明を受けました。異なる葛粉で葛もちを作り異なる点や、工場で作られた葛もちを食べ色・味・質感などを調べ品質管理の大切さを学びました。また商品に入った異物や、葛粉と馬鈴薯のデンプンの違いを顕微鏡で調べました。午後は橿原リテールの作業で葛彩麺を組み立てました。麺を入れる向きや異物の確認など注意することが多く、気を使いました。次の日にいった店舗実習で葛彩麵が販売されているのを見て嬉しくなりました。

研修4日目(9月04日)井上天極堂 橿原店

私は、同じ橿原で、今回は工場ではなく店舗で実習を行いました。午前では、透明の袋に商品をいくつかつめて棚に補充する作業やネット通販の宅配物の作り方や、商品に賞味期限を印字する手伝いをしました。また、カフェ利用のお客様の葛もちの調理の補助もしました。そして、商品の紙の包装のやり方を教えていただきました。店舗は奈良本店ほど飲食スペースは少なく、お盆やお中元の季節ではない閑散期だったので作業の説明や終えた後、時間が余ることが多かったですが、店員さんに丁寧に仕事について説明していただき、詳しく内容について知ることができました。午後では、午前と同様に補充する作業や3時の15分の休憩時間に店舗で提供される葛もちの作り方について教えていただけました。葛もちはあんみつときな粉が合っておいしかったです。また、私の趣味が絵を描くことだったので、店員さんに葛の花の絵を描くことを頼まれたので、描きました。時間が足りず、納得できない出来栄えではありましたが、喜んでいただけたので安心しました。

研修5日目(9月05日)井上天極堂 本社

最終日は経営企画室でSNSに投稿するための写真撮影・編集・紹介文の作成を行いました。
 
今回は月見葛もちの撮影を行いました。どのような写真を撮るか角度や距離などを調節しながら何回も試し、またお茶や葉を置くかどうか迷いながら撮影しました。編集では明るさや色合いを調節しました。調節中に色合いを強くしすぎて、写真が真っ赤になってしまいましたが上手な写真に編集することが出来ました。紹介文の作成では味やくちどけなどについて書き、残暑についても触れました。

まとめ

七つの部署のうち、製造部、品質管理課、リテール部、経営企画室やEC事業部を五日間を通して実習させていただきました。井上天極堂のそれぞれの部署での業務内容を通して製造業がどのような仕組みで私たちのスーパーなどの販売店に提供されているのか、そしてどのように製品をしってもらうかという工夫について知ることができとても良い経験ができました。7つの部署は、一つの部署だけでみると全く関連のないようですが、この五日間で商品の製造や品質管理、販売の流れがあり、その過程を経てやっと葛もちが作られているということが痛感します。また、五日間全体を通して従業員のみなさまが、私たちに親切に、丁寧に業務内容がどういう理由で何をしているのかなど具体的に業務を教えていただきました。五日間私たちのインターンシップに協力していただき誠にありがとうございました。