【葛粉からオリジナル葛湯を作る方法】

☆基本の材料(1人分)☆
吉野本葛(粉末)10g
砂糖       5g
水      100g
☆作り方☆
1、小鍋に材料を入れ、ヘラで混ぜて溶かします
2、強火にかけて絶えず混ぜながら加熱し、透明になってとろみがついたら出来上がりです。

☆アレンジの仕方☆

基本の材料で作ってみて、自分の好みにアレンジしましょう。
・もっと甘くしたければお砂糖の量を増やします。
・もっととろみをつけたければ葛粉の量を増やします。
・もっとさらりとしたければ水の量を増やします。
・冷えを感じる方は『おろし生姜』を入れるのがおすすめです。
・白いお砂糖が苦手な方は黒糖がおすすめです。
はちみつは中に含まれているアミラーゼという酵素がデンプンを分解するため、葛湯にとろみがつかなくなる可能性があります。
・抹茶やココアを入れる場合は始めに砂糖とよく混ぜてから水を加えるとダマになりません。
・お水を他の水分(牛乳、コーヒー、紅茶、豆乳など)に変えて作ることもできます。
牛乳や豆乳は葛粉が溶けにくいので注意してください。