奈良新聞 2009年9月21日

 

奈良新聞 葛の日

 

「わあ、おいしそう」と、巨大葛餅の完成を喜ぶ参加者

 

<紹介内容>
巨大葛餅できた!
吉野本葛のうまさを知ってもらおうと、「井上天極堂」は20日、
「明日香の里葛花」で巨大葛餅作りなどのイベントを行った。

 

ごろ合わせで9月20日を「葛の日」と決めて毎年イベントを開いており、
今年は葛4kgを使い、直径60cm、重さ約20kgの葛餅つくりに挑戦。
大なべで一度に作ると焦げ易いので
一般参加者が計30個の小鍋部隊で加勢した。

 

粘りが強く、参加者は顔を真っ赤にして木べらを回した。
愛知県の小学3年生森拓馬君(8)は
「思ったより大変で、お父さんがいっぱい混ぜてくれました。」と笑顔。
明日香村のブドウ、巨峰の味が忘れられず一家で再訪したといい
「葛餅は初めて。ぷるぷるしておいしかった」と
奈良の美味を又一つ発見したようだった。」