奈良県御所市の広報7月号で、天極堂が行っている葛の出前授業が紹介されました。

 

201407_御所便り-1小

 

 

19ページ、まちのフォトニュースのコーナーです。

 

↓↓↓↓↓↓
201407_御所便り小

 

 

<記事の内容>
ぷるるん美味しい!葛もち作り

 

地元の特産品である葛を子供たちに味わい知ってもらいたいと、6月4日、株式会社 井上天極堂のご協力により、秋津幼児園の子供たちが保護者と一緒に葛餅作りを体験しました。
「葛ってどんな植物かな?どんな食べ物に変身するのかな?」
実際に葛の根を見ながら説明してもらった後は、お待ちかねのクッキングタイムです。葛粉と砂糖、水をお鍋に入れてかき混ぜ、火にかけて焦げないように杓子でグルグル…。そのうちだんだんと透明感が出て、もっちりとしたら、小さな容器にとりわけ、最後に容器ごと水を張ったボウルに沈めて冷まします。

 

葛の絵本を読んでもらいながら、待つこと5分。ぷるんぷるんの葛餅が完成しました。
きな粉と黒蜜をかけて食べると「おいしい!」と子供たちは大喜びの様子でした。
意外と簡単にできるちょっぴり贅沢な和スイーツ、たまにはお家でも作ってみませんか?

 

 

おうちで簡単に作れる葛餅手作りキット「ぷるとろ葛餅」は
ネット通販でもご購入いただけます
↓↓↓↓↓↓
ぷるとろ葛餅 5食入り 1,080円