2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントが朝日デジタルのニュースででご紹介いただきました。

 

小麦アレルギーの子どもも食べられるようにと、奈良名産の「吉野本葛(ほんくず)」で作ったクリスマスケーキが完成し、6日、奈良市学園北2丁目の大阪ガスクッキングスクール奈良で披露された。

 

 吉野本葛のメーカー4社でつくる「吉野葛製造事業協同組合」が企画し、大阪ガスクッキングスクールがレシピを考えた。生地に薄力粉ではなく吉野本葛を使い、クリームの中にはイチゴミルク味の葛玉も入っている。

 

 県産の葛粉のうち葛100%のものは吉野本葛と呼ばれる。組合が販路拡大につながればという願いも込めて企画した。

 

 この日は完成したケーキの披露…