2016年12月6日、吉野本葛のプロモーション事業『吉野本葛のクリスマスケーキ』イベントがNHK奈良放送局のニュースででご紹介いただきました。

 

 

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小麦アレルギーの子どもたちのために、小麦のかわりに奈良県特産の「吉野本葛」を使ったクリスマスケーキのレシピが開発されました。

 

クリスマスケーキのレシピは、吉野本葛の製造メーカーで作る組合と、奈良市のクッキングスクールが共同で開発しました。

 

6日、組合の代表らが記者会見して、レシピ吉野本葛のケーキをお披露目しました。
レシピでは、植物の葛の根から取り出したでんぷんだけを原材料にした吉野本葛を、小麦粉のかわりに、卵や牛乳と混ぜてケーキのスポンジ生地を作ります。

 

吉野本葛のスポンジは、きめが細かく、しっとりとした食感が特徴だということです。
レシピは、各メーカーのホームページでも、近く公開されるということで、組合では、小麦を使ったケーキが食べられない子どもたちに、吉野本葛のクリスマスケーキを楽しんでほしいとしています。
開発に関わった吉野本葛の製造メーカーの井ノ上昇吾社長は、「奈良の伝統食材の本葛を、今の時代に合った商品として活用できることをアピールしていきたい」と話していました。

 

12月06日 16時55分