毎月1回、月曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

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今回のテーマは『結崎ネブカ』です。

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「結崎ネブカ」はこの地域で昔から作られていたものの、柔らかすぎて生産が難しく、市場からは途絶えてしまいました。

しかし、「結崎ネブカ」が甘くて柔らかくておいしいからと、宇野さんは自宅の畑で作り続けていて、ネブカの種を持っていたのです。

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今回は磯城野高校の元気な女子高生2名が「結崎ネブカ」を求めて川西町にある宇野さんの畑を訪れました。

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宇野さんは川西町の町おこしの為、自宅にある貴重な結崎ネブカの種を提供したそうです。

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結崎ネブカは柔らかさが特徴ですが、柔らかすぎて、売り物になるようにきれいに収穫するのは大変です。

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そっと痛めないように気を付けながら、たくさんの結崎ネブカを収穫させていただきました。

そして、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、クッキングタイム。

結崎ネブカと吉野本葛で考えて料理は、「どら焼き」です。

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材料はこちら。

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まずはどら焼きの生地を作っていきます。

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生地が焼けたら、葛餅作り。

できあがった葛餅をはさむと、どら焼きの完成!

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天極堂スタッフと一緒に、くずまんも試食します。

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結崎ネブカが入っていることで爽やかさが加わり、さっぱりと食べやすいどら焼きに!

後味はふんわりネブカの香りですが、きつい味ではないのでネギ嫌いの方でも食べられるスイーツに仕上がりました。

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磯城野高校のお二人が考えてくれたこのどら焼きは、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで期間限定でお召し上がりいただけます。

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ネブカレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

ネブカレシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

次回は2月13日(月)
テーマは「飛鳥ルビー」です。
お楽しみに!