天極堂では奈良テレビさんにご協力いただき、「ゆうドキッ!」の中にコーナー番組『くずまんのもりもりクッキング』を作らせていただいております。

 

 

今日は『ジャンボピーマン』を求めて、佐保短期大学の学生さん2名がロケに行ってくれました。

 

 

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訪ねたのは御所市の西村さんです。青々とした田んぼが広がる光景は、とても心地よかったです。

 

 

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実は昨年、『紫トウガラシ』で西村さんを取材しておりました。
たった一年ですが、西村さんの方では事業を拡大され、露地栽培だった場所にはビニールハウスが立ち、農業倉庫もできていました。夢だった『農家レストラン』の開店に向けて準備を進めているそうで、本当に楽しみです!

 

 

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本日のテーマ『ジャンボピーマン』はビニールハウスで栽培されていました。

 

 

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肉厚で、甘みが強く、いわゆるピーマンらしい苦味はほとんどありません。
ピーマンという名前ですが、味はパプリカのように思います。

 

 

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普通のピーマンとは全く大きさが違い、大きさは二倍以上。
ツヤツヤして瑞々しく、そのままでもかじれそうです。

 

 

こんなにたくさん収穫させていただきました!

 

 

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さて、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、吉野本葛とのコラボクッキングの開始です。

今日のメニューは、『ジャンボピーマンのケークサレ』です。

 

 

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まずはジャンボピーマンを半分に切り、中のタネをくりぬいて器を作ります。

 

 

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ティースプーンを使うと簡単に種を取り出すことができました。

 

 

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ベーコンなど他の具材と共に角切りにしたピーマンを炒めたら、葛粉と小麦粉とを合わせた生地を作ってよく混ぜ合わせます。

 

 

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先程くりぬいたピーマンの器に生地を流し入れ、黒コショウと粉チーズをふったらオーブンへ。

 

 

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こんがり焼き上げたら『ジャンボピーマンのケークサレ』の完成です。

 

 

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ケークサレというのは塩味の食事用マフィンのこと。
普通はカップに入れて焼きますが、ジャンボピーマンの大きさを活かし、器として使ってみました。

 

 

立ちにくければ横に切って生地を入れてもいいでしょう。

 

 

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生地に吉野本葛が入っているので、少しもちっとした食感でした。

 

少し豪華なブランチにピッタリ。

 

黒コショウがアクセントになっていて、ベーコンともよく合います。

 

ジャンボピーマンなら、ピーマン嫌いのお子様でも食べることができるのではないでしょうか。

 

今回のメニューは8月17日(木)~23日(水)までの期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスで提供いたします。

 

皆様、是非この機会に遊びに来てください。

 

 

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(『ジャンボピーマンのケークサレ』はスープ・サラダバー付きで提供いたします。)

 

西村さん、佐保川短期大学のお二人、ありがとうございました。

 

詳しい『ジャンボピーマンのケークサレ』のレシピや西村さんのお話は「ゆうドキッ!」をご覧ください。

 

 

【くずまんのもりもりクッキング】

 

放送日:2017年8月16日(水)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:ジャンボピーマン

 

 

8月16日の放送をご覧になった方には
素敵なプレゼントや、お得な情報をお伝えしています。

 

 

このレシピは放送日以降
「葛クッキング」ブログで公開いたします。

 

 

また、放送日以降に天極堂各店舗でもレシピ配布しますので
ご自宅でもチャレンジしてください。