2017年11月24日(火)に関西中央高校での出前授業があり、奈良テレビの『ゆうドキッ!』で葛ソムリエによる出前授業の様子を放送していただきました。

 

 

20171024ゆうドキッ!

 

 

初めに吉野本葛の調理例、原料のクズという植物について、吉野本葛の作り方をお話し、奈良の伝統産業である吉野本葛について学んでいただきました。

 

 

20171024葛の説明

 

 

今回の調理実習で吉野うどん、胡麻豆腐、葛きりの3品を作りました。

 

 

20171024調理の様子

 

 

葛きりは作ることは経験がないだけで難しい作業ではありません。卵焼き器を使って上手に葛きりを作ってくれました。

 

 

20171024葛きり作り

 

 

胡麻豆腐は練るのが大変ですが、力のある男子生徒がなめらかになるまでしっかりと練り上げてくれました。

 

 

20171024胡麻豆腐作り

 

 

あつあつでとろみのついたお出汁をかければ吉野うどんの出来上がり。

 

 

20171024もりつけ

 

 

おいしそうにうどんをすすりながら、感想を応えてくれました。

20171024試食1

 

 

2時間で葛の説明と3品つくるのは大変ですが、さすがに高校生。片付けまできっちりとこなしてくれました。

 

 

20171024試食2

 

 

吉野本葛は貴重で高価な食材であるため、普段の料理に取り入れる機会が少ないですが、とても体によい成分が含まれており、毎日食べることで健康や美容に期待をしている方も多いです。

 

 

甘い葛菓子も良いのですが、吉野うどんや胡麻豆腐など、毎日の食事に葛を上手く取り入れて健康的な生活を送っていただけると嬉しいです。

 

 

調理実習で調理方法を学ぶとともに、奈良の伝統産業にも触れることで、地域の産業の素晴らしさを感じてくれているとうれしいです。