2017年11月のならコープギフトカタログで、天極堂での工場見学の様子を掲載していただきました。

 

 

201711コープカタログ表紙

 

 

ギフト商品は今までも取り扱いいただいておりましたが、今回は先に取材いただいていた記事を掲載していただきました。

 

 

201711コープカタログ天極堂

 

 

昔は最高級の料理用でん粉と呼ばれていましたが、今では「吉野本葛」と言ってもピンとこない方の方が多くなったことは事実です。

 

 

そこで天極堂では葛ソムリエ制度葛の出前授業を行うことで、奈良の伝統産業である「吉野本葛」を多くの人に知ってもらうための活動をしていいますが、今回コープの組合員さんに来ていただき、「吉野本葛」について説明する機会をいただけたことには本当に感謝しています。

 

 

このカタログに掲載されたのは葛についてのほんの一部でしかありませんが、「吉野本葛」がクズという植物の根からできていること、材料が貴重で、歩留りも少なく、手間と時間をかけて「吉野晒」の製法で磨き上げていることなど、少しでも多くの方に伝わると嬉しいです。

 

 

また、この記事を見て、『そんな良いものならぜひ「吉野本葛ギフト」を贈りたい!』と言ってくださる方が増えますように。