毎月1回、月曜日放送の『くずまんのもりもりクッキング』

 

 

奈良テレビ「ゆうドキッ!」(午後5時58分~)で放送中!

 

 

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今回のテーマは『いちご(あすかルビー)』です。

 

 

いちごは見た目もかわいく、おいしく、こんなにもビタミンCが豊富なんですね!

 

 

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今日は明日香村の石井農園様を、磯城野高校の生徒さんが尋ねました。

 

 

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ハウスの中はあたたかく、甘いにおいが充満しています。

 

大きくて、真っ赤なイチゴがたくさん!

 

高い位置で栽培されていて、しゃがまず楽に収穫することが出来ました。

 

 

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いちご狩って自然と笑顔になってしまいますよね。

 

 

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飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスに戻って、コラボメニュー作り。

 

今日は、『いちごのミルクレープ』です。

 

 

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材料はたったこれだけ。

 

ミルクレープはケーキですが、オーブンを使わないので気軽に作れるのがうれしいですね。

 

 

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粉類をふるってから生地の材料を混ぜ合わせ、クレープを焼きます。

 

吉野本葛が入っているので、もちもち食感になるはず!

 

 

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苺クリームは贅沢に、摘み立てのいちごをつぶして作っていきます。

 

 

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今回はケーキにかけるソースも作ります。

 

もちろん、吉野本葛入りのとろみのついた、スペシャルいちごソースです。

 

 

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完成!

 

そして、試食会。

 

 

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フレッシュなイチゴをふんだんに使った贅沢ミルクレープは、

 

吉野本葛入りのもちもち生地とたっぷりの苺クリームがよく合います♪

 

 

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この限定スイーツ「いちごのミルクレープ」は期間限定で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでお召し上がりいただけます。

 

 

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いちごレシピは天極堂各店舗で配布しておりますので、お気軽にお問い合わせください。

 

 

いちごレシピはブログでも確認できます。→葛クッキング

 

 

次回は3月13日(月)
テーマは「しいたけ」です。
お楽しみに!