2018年8月2日(木)秘密のケンミンSHOWで『吉野葛(吉野本葛)』をご紹介いただきました!
2018年8月2日(木)秘密のケンミンSHOWで奈良県の名産、『吉野葛(吉野本葛)』をご紹介いただきました!

奈良県を代表して俳優の八嶋智人さんが参加されました。

始めは北海道の金時豆を使ったピンクのお赤飯。そして、後半は我らが奈良県の吉野葛です。

西川きよしさんが、わらび餅紹介の際に「奈良の葛もちの方が高価ですから」と発言し、今回は葛もちを取り上げていただいたようです。
きよし師匠、ありがとうございます!!!

ちらっと映った雑誌、これも天極堂奈良本店の人気メニュー、『葛うどん』をご紹介いただいたものなんです。

【吉野葛】
葛の中でも特に品質が高いと言われる吉野葛。葛の根を細かく砕き、極寒期の冷水に幾度も晒して作る「吉野晒し」の製法が継承されている。

吉野葛は奈良の伝統産業です。

でも、全国ネットでこんなにも吉野葛、吉野葛と言ってもらえるなんて、本当に感激です!

吉野葛は『最高級』と、県民の皆さんに自慢に思っていただけているのがうれしいです。

葛もちはきなこと黒蜜をかけて食べると最高。
わらびもちは「ぶるんっ」としてて、葛もちは「ぷるん、つるん」という感じでしょうか。
違いの分からない人は是非食べくらべてみてください。

奈良県民の家には必ず葛が置いてある。日常に葛のある生活っていいですよね。

吉野葛のシーズンはと聞かれるとちょっとこまる。
吉野葛は一年中使える食材なんです。だって葛湯って冬の飲み物ですから。
でも、今は夏真っ盛り、透明感があってつるりとのどごしのよいひんやりスイーツも吉野葛の得意分野です。
天極堂JR奈良駅店のお店もご紹介いただきました。

所在地:JR奈良駅(ビエラ奈良2F)
電話番号:0742-20-6300
営業時間:10:00~21:00(L.O.19:30)
定休日:年中無休
一番人気のメニューは、お客様のご注文を聞いてからお作りする『葛もち』です。

奈良県民のご自宅でのお茶会。葛菓子がいっぱいです。

この方、天極堂のお得意様で、机の上にも天極堂のお菓子葛きりや葛もちが所狭しと並べられています。いつもご愛顧いただき、ありがとうございます!

くずきりもたっぷりの黒蜜を絡めていただきます。

くずきりって、食欲がなくてもスルスルッと入るんですよね。夏にもってこいのお菓子だと思います。

寒天と葛きりの違いを聞かれて、名言をいただきました!確かに食感が違いますよね。分からない方には是非食べくらべていただきたいです。

そして、手作りの葛まんじゅう!

葛まんじゅうって葛粉と砂糖と水があればあんこは何味でもいいし、ラップで包み込むのでそれほど難しくありません。お家で手作り和菓子にチャレンジしていただけると嬉しいですね。
もちろん、手作りが苦手な人のために、天極堂でも葛まんじゅうは販売しております。(冷凍便)

葛粉は片栗粉の代わりにいろんなお料理に使うことができます。
代表的なのはとろみづけ。マーボー豆腐や八宝菜も、葛でとろみをつけた方がダマになりにくいし、とろみが長時間持続します。
グルテンフリーのオーガニック食材で、マメ科の植物である葛粉には大豆と同じイソフラボンも含まれているので、いいことづくめなんです。

次に紹介していただいたのが飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス。

所在地:〒633-0045 奈良県桜井市山田692
電話番号:0744-46-5566
営業時間:10:00~18:00(L.O.17:30)
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
アクセス:飛鳥資料館向かい

この日は『葛プリンと葛ブリュレのセット』をご紹介いただきました。
店舗でしか味わえないメニューですが、今回特別に葛プリンをご自宅で作っていただけるセットをご用意しました!!!

牛乳と卵黄があれば簡単に作れますので、是非ご自宅で手作りしてみてください。

八嶋さんの発言。
「高級な料理店では必ず吉野葛を使っています」

「実家の近くに天極堂さん(天極堂奈良本店)ってところがあって、そこの葛は使ってました。お家でも。」

いつもご贔屓いただき、本当にありがとうございます!!!

葛湯は寒い日に食べるのはもちろんですが、風邪のひき始めやお腹の調子が悪い時にも食べることができるので、いざという時家にあると本当に重宝します。

体にしみこんでいく。
その感覚が葛ならではかもしれません。

藤本さんのコメント「吉野葛は高級ブランドというイメージ」
これが確かにイメージとしてあると思いますし、お値段も片栗粉に比べてはるかに高いです。
でも、葛だからこその効能、食感、味わいがあります。
「この食感が日本の文化」というコメントも。
この放送をきっかけに、日本の伝統産業である吉野葛(吉野本葛)を日常の食生活に取り入れてくれる方が増えますように。
この長々しいブログを最後まで読んでくださった皆さん、本当にありがとうございました。
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