2018年9月21日毎日新聞で飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでの「葛の日」をご紹介いただきました。

 

毎日新聞(葛の日・飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス)

 

葛もち作り体験
ソムリエ指導
30日までイベント

 

1870年創業の老舗葛製造販売会社、井上天極堂(本社・御所市)の「飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス」(桜井市山田)で20日、葛ソムリエによる葛もち作り体験イベントが始まった。30日まで開かれている。

 

同社は9月20日を「葛の日」としてPRしており、伝統の吉の本葛に触れて味わってもらおうと企画した。

 

参加者は手作りセットを購入し、葛餅ミックス粉、水を鍋に入れ、火にかけて全体が透明になるまでかき混ぜた。冷水で冷やし固めた後、皿に盛ってきな粉や黒みつをかけて味わった。3人グループで参加した松本美和子さん(川上村)、浅田登貴子さん(高取町)、橋戸知恵さん(橿原市)は「意外と手軽に作れておいしかった。帰って家でも作りたい」と満足そうだった。

 

問い合わせは天極堂テラス(0744-46-5566)

 

『葛の日』のイベントは飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスはもちろん、天極堂全店舗で開催しています。

皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。

 

*スタンプラリー(全店舗)
*くじ引き(全店舗)
*くずまん登場(飛鳥テラス限定)
*葛もち作り体験(飛鳥テラス限定)
*期間限定メニュー「葛膳」(本店限定)
*期間限定商品「くずまんセット」販売(全店舗・ネット通販)

 

詳細はこちらからご覧ください→『葛の日』