2019年3月、 『学びの種』春号で葛の出前授業についてご紹介いただきました。

 

* 『学びの種』は奈良県内の小学校で配られている新聞です。

 

 

201903学びの種葛の出前授業.jpg

 

 

生駒市立あすか野小学校「ならの教育応援隊」による出前授業が行われました。

 

 

平成31年2月14日(木曜日)、生駒市立あすか野小学校において、「ならの教育応援隊」である株式会社井上天極堂による「奈良の伝統食材 『吉野本葛』のお話と葛もち作り体験」の出前授業が行われました。

 

 

6年生の総合的な学習の時間の続きとして、食を通じて、奈良県南部の特産物に出会い、郷土(奈良)に対する愛着をもつことをねらいに実施されました。

 

 

1時間目は、学年全員で「奈良の伝統食材 『吉野本葛』」についての講話を聞きました。紙芝居形式で行われた講和は、時折クイズを交え、子どもたちに身近な話題を取り上げながら進められました。子どもたちは、はじめての「葛」に興味津々でした。

 

 

その後、2〜6時間目は、家庭科室で1クラスごとに葛もち作り体験を行いました。

 

 

グループごとに、天極堂のスタッフの声かけを受けながら体験し、葛と水をかき混ぜる工程ではスタッフのプロの技に、子どもたちが驚いていました。子どもたちからは、「あんな地味な根から、こんなおいしいものができるなんて、びっくりした。」という感想がありました。

 

 

「奈良の伝統食材 『吉野本葛』のお話と葛もち作り体験」は以下のフォームからご予約いただけます。

→出前授業申し込み用紙
→天極堂の出前授業活動一覧