2019年7月5日(金)にMBSの「ミント!」で天極堂奈良本店の「葛きり」と「葛とじごはん」をご紹介いただきました。

 

 

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「外国人のニッポンごはん」というコーナーで、笑い飯の哲夫さんとアントニーさんが海外観光客の方に日本のごはんを知らせるというコーナーで、奈良に来られ、フランスからの旅行者を連れて天極堂奈良本店にお越しくださいました。

 

 

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「奈良名産の白いダイヤモンドで作ったごはん」ということで天極堂奈良本店に。

 

 

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吉野本葛の原料となる葛と言う植物の根は、漢方薬の「葛根(かっこん)」としてもよく知られておりました。

 

 

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吉野本葛で作る葛きりは、最高に美味しい瞬間を味わっていただくために、注文をいただいてからお作りしています。

 

 

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涼やかな透明感と葛独特のつるりとしたのどごしが、今の季節には最高のご馳走です。

 

 

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今回は葛きりと共に、ランチメニューとして人気の「葛とじごはん」もご紹介いただきました。

 

 

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お野菜とお肉をおだしで炊いたら、最後の仕上げに吉野本葛でとろみをつけます。

 

 

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ふわふわ卵に、葛のとろとろが絶妙にマッチしていると思います。

 

 

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フランスの方は「とろとろ」が苦手と聞いたこともありますが、この女性はとても喜んで召し上がってくれて、本当にうれしかったです!

 

 

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日本の美味しいものとして、吉野本葛や葛を使った和菓子や和食をもっと広めていきたいです。

 

 

\ミント取材記念!/
期間限定で葛とじごはん・葛きりセット提供中!!

 

 

天極堂奈良本店では取材していただいたことを記念して、期間限定で番組でお召し上がりいただいた葛とじごはんと葛きりをセットメニューにして提供いたします。(1700円+税)
平日のランチタイム(11時~14時)にお越しいただきました際にはぜひお召し上がりください。

 

 

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