天極堂は奈良テレビの「ゆうドキッ!」の中で
「くずまんのもりもりクッキング」というコーナーを作らせてもらっています。

 

毎月1回、天極堂の吉野本葛と奈良県内の農家さんが作る作物で、とっても素敵なレシピをご案内しています。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング吉村さん

 

 

11月26日に6回目のロケがありました。

 

第6回目の放送は「御所市の吉村さんが作る柿」です。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング柿山

 

 

今回は磯城野高校の生徒さんがレポートに行ってくれました。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキング高校生

 

 

柿は熟れているかどうかをカラーチャートを使って判断しているとのことでした。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキングカラーチャート

 

 

今回は柿と、今が旬のレンコンを使った2品を作ることになりました。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキングクッキング開始

 

 

高校生でもこんなに素敵なレシピを考えてくれるのですね!

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキングクッキング

 

 

レンコンと吉野本葛を使った「ピザ」

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキングピザ

 

 

そして、本日の主役、柿を使った「チーズムース」です。

 

 

20161212くずまんのもりもりクッキングムース

 

 

詳しくは12月12日(月)放送の「ゆうドキッ!」を見てくださいね。

 

 

【くずまんのもりもりクッキング】

 

放送日:2016年12月12日(月)
時間:17:58~18:54
放送局:奈良テレビ放送
テーマ:柿