2019年11月8日奈良新聞で葛の出前授業をご紹介いただきました。

 

 

20191108出前授業

 

特産の吉野本葛知って
関西中央高校で「井上天極堂」出前授業

 

 

貴重な「白いダイヤモンド」
伝統製法を説明

 

 

桜井市桜井の関西中央高校で7日、吉野本葛(くず)製造、販売「井上天極堂」の出前授業が行われた。生徒は県特産の吉野本葛について知識を深めた。

 

授業は5日とこの日の2日間あり、2年生約90人が受講した。

 

同社の葛ソムリエの川本あづみさんが吉野本葛の伝統製法を説明。手間暇かけて作られる一連の工程を写真を見せながら紹介し、「『白いダイヤモンド』と呼ばれる貴重なものなんです」と解説した。

 

説明後、生徒たちは実際に葛を使った料理に挑戦した。川本さんの指導を受けながら葛うどんやごま豆腐、葛餅を調理するとさっそく試食へ。透明で弾力のある食感に笑顔を見せていた。

 

 

天極堂では県内の学校を対象に出前授業を行い、吉野本葛に見て、触れて、味わっていただく活動をしております。
もし興味のある方はお問合せください。

 

 

天極堂:0745-67-1665 経営企画室