2020年2月5日(水)奈良テレビの「ゆうドキっ!」で天極堂の「葛の本」をご紹介いただきました。

 

 

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1月に出版した「葛の本」は、葛という植物の魅力、本葛粉の歴史やルーツがたっぷり詰まった、日本で唯一の「葛について網羅した実用書」です。

 

 

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日本の伝統食材である吉野本葛は最高級の料理用でんぷんとして料亭や和菓子職人に愛され、日本人の食のアイデンティティを守るための一助になっています。しかし、和食離れや核家族化などのライフスタイルの変化で、若い世代を中心に吉野本葛を知らない方や食べたことのない方が増えています。

 

 

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弊社が150周年を迎えるにあたり、改めて吉野本葛が果たしてきた役割、吉野本葛にできることを見直したところ、やはりこれからも吉野本葛を伝え続けていきたいという思いに駆られました。そして、吉野本葛がなぜいいのか、どういいのかを、吉野本葛と共に日本の食のルーツを訪ね、2年間の取材ののち書きまとめたものがこの本です。

 

 

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もちろん、本書を読んで吉野本葛の素晴らしさを理解した後で実際に吉野本葛を利用しやすいように、和食の基礎、洋食の基礎、手軽に楽しめるお菓子からグランピングまで73の多彩なレシピを掲載しています。

 

 

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若い世代の方にも気軽に葛を楽しんでいただけるよう、多数のドリンクも紹介しています。

 

 

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吉野本葛は風邪気味のときや、体調の悪いときなど、何かあれば葛湯を飲むという風に、日常の中で食べ継がれてきたものです。

 

 

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今、核家族などライフスタイルの変化によって、日本の食文化が受け継がれにくくなっていますが、この「葛の本」を見ることで、台所に砂糖や塩の隣に葛粉のビンが置かれるようになればいいなと思います。

 

 

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吉野葛を使った和菓子、和食から洋菓子、洋食まで様々なジャンルのレシピを紹介していますので、楽しみながらお料理してください!

 

 

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