2020年3月21日毎日新聞で「ぷるぷる葛ゼリー」をご紹介いただきました

 

 

20200321毎日新聞500

 

 

六条小児童考案 葛ゼリーを販売
井上天極堂

 

葛老舗・井上天極堂のJR奈良駅店は20日、堂市立六条小学校6年生が考案した吉野本葛のスイーツ「プルプル葛ゼリー」を22日までの限定メニューとして販売を始めた。1個350円(税抜き)、1日限定30個。

2019年9月に吉野本葛について天極堂の出前授業を受けたことを契機に同小6年生が学習を重ね、その成果を20年2月にしないで開かれた「世界遺産学習全国サミットinなら」でポスター発表。その際、女子児童による奈良特産のイチゴ「古都華」を使った葛ゼリーのアイデアを基に、メニュー化の話が持ち上がった。

この日の卒業式後に考案した二人が店を訪れ、試食した。北川華野さんは「葛が奈良でできたものだから、全部奈良のものでいこうと考えた。すごくおいしかった」、中村莉子さんは「自分が考えたものをプロの人に作ってもらえるのはうれしい。いい体験になった」と喜んでいた。