20200416毎日新聞葛研究所タブレット乳酸菌サプリメント

 

 

健康増進に1日1粒
天極堂 葛乳酸菌タブレット発売

 

 

葛の老舗「井上天極堂」(御所市)は新型コロナウイルスの感染拡大を受け、健康増進に役立ててもらおうと、同社が開発した葛由来の植物性乳酸菌を原料としたタブレットを商品化した。「未知のものに対し、じっとするより何かしたかった」との同社の思いが込められている。

この乳酸菌は「天極葛乳酸菌」と名付けられ、2019年に「乳酸菌葛湯」を商品化した。同社によると、菌には体に有用な作用があることが複数の研究結果で確認されているといい、ゼリータイプなどの商品化を進めていた。その最中に直面したのが新型コロナウイルスの感染拡大。健康増進の一助になればと、天極葛乳酸菌を原料とし、手軽にとれるタブレットの製造を地元の製薬会社に委託、1カ月足らずで商品化にこぎつけた。「葛研究所」と名付け、キャッチコピーは「子どもから大人まで全世代のまもるチカラを高める」とした。

成型用の素材にあえて自社製の吉野本葛を配合。それでも1粒あたり50円に抑え、同社の葛ソムリエの川本あづみさん(42)は「毎日続けられ、出掛けざるを得ない時のお守り代わりと思ってもらえたら」と話す。

1日1粒として1カ月分(30粒)1500円(税別)。
天極堂店舗と同社オンラインショップで販売中。
問い合わせは0120-77-4192.

 

 

葛乳酸菌タブレット葛研究所HPへ