2020年10月号のあまから手帳で「葛の本」をご紹介いただきました。

 

書店員さんのおすすめ!
今月の『美食本』
として、『葛の本 THE KUDZU BOOK』をご紹介いただきました。

 

紹介してくださったのは啓林堂書店奈良店の下間さんです。

葛への愛が止まらない1冊

 

初めて目にしたときは本当に驚きました。だって、1冊丸々葛の本。本を開けば、葛の歴史や吉野本葛の製造工程に加え、「葛を楽しむ容器特集」に「葛の濃度表」といったコーナー布陣。なんともニッチで素敵でしょう。

 

なかでもお気に入りは、葛を使ったレシピ集。枝豆豆腐やカボチャの葛ポタージュ、葛を使った5種のドレッシングなどのレシピのほか、キャンプ飯レシピも。どれも、僕でも作れそうなほど簡単ですよ。

 

「すこやかで美しい葛生活」の章も役に立つ情報が盛りだくさんです。例えば、葛が漢方薬に使われるほど身体に良いってご存じでしたか?

 

オールカラーで、かわいいイラストが随所にちりばめられ、とても読みやすい構成になっているので、幅広い年代の方に楽しんでいただけると思います。ぜひこの一冊をきっかけに、葛に親しんでくださいね。

『葛の本 THE KUDZU BOOK』

 

井上天極堂監修
金壽堂出版/2000円

 

吉野本葛専門店として知られる奈良『井上天極堂』が手掛ける、葛の全容について迫った一冊。栄養や歴史のほか、73のレシピといった使える情報も盛り込み、葛の魅力を余すところなく紹介する。

 

『葛の本』は天極堂のオンラインショップもご購入いただけます。