秋のしらせ

ヴィーガンモンブランさつま芋を使ったこだわりパンのレシピについてヴィーガン専門のベーカリーUNIVERSAL BAKES AND CAFÉ のシェフ丸山雄三さんに教えてもらいました。

食べる人を選ばないヴィーガンのパン

井上天極堂さんのヴィーガンモンブランは、植物性原料のみを使用しているためヴィーガンを扱う当店で安心して利用できます。動物の骨を精製時に介する白砂糖もあるため、かわりにてん菜糖で甘みをだしており、100%植物性の素材を選ぶヴィーガンの事情を分かってくださっています。今回、使用したのはヴィーガンモンブランさつま芋ですが、良品質のさつま芋を使っており、素材の美味しさを活かしたシンプルな味わいです。開発したレシピは、シンプルなさつま芋の味が引き立つよう、相性のよい甘酒のパンと白餡を使い、無花果をトッピングした秋らしいものにしています。ヴィ―ガンモンブランは滑らかで絞りやすいです。お店の手作りで素材の繊維がなくなるほど滑らかに裏ごしするというのは難しいので、この商品があって嬉しいです。他のレシピも考えてみたいと思いました。

選べるヴィーガンモンブラン

原材料は白砂糖を使用せず、てん菜糖で甘みとコクを出しています。乳・小麦・卵を使わず、植物性原材料のみを使用しているため、ベジタリアンやヴィーガンの方でもお召し上がりいただけます。
ご購入はこちらから▶https://www.tengyokudopro.jp/SHOP/327063/353592/list.html