2021年9月6日奈良テレビで飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスの「ぶどうパフェ」をご紹介いただきました。

「ブドウ」×「吉野本葛」の贅沢パフェ

明日香村のぶどうを贅沢に使ったパフェが1日限定10食で吉野本葛の専門店に登場しました。

明日香村産の巨峰とシャインマスカットをふんだんに使っていて、宝石が詰まったように見えます。

レポーターの城あすかさんが試食してくださいました。
「シャインマスカットの甘さが口いっぱいに広がって、本当においしいです。」

食べ進めていくと吉野本葛専門店ならではの葛ぷりんや葛もちもあり、味や食感の変化を楽しむこともできます。

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスでは葛と地域の味覚をコラボさせたメニューを開発していて、イチゴだけでなく、明日香村の名物を知ってもらいたいという思いからブドウパフェが誕生しています。
明日香村のブドウと葛を堪能することができるこのブドウパフェは今月下旬まで販売しています。

メニュー名:ぶどうパフェ
価格:2,035円
提供店舗:飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス
電話:0744-46-5566
住所:奈良県桜井市山田692(飛鳥資料館むかい)
HP:https://www.kudzu.jp/hpgen/HPB/entries/41.html
Instagram:asukasairuri_official

1日限定10食! 「ぶどう」×「吉野本葛」の贅沢パフェの特徴

その一 明日香村の採り立て巨峰とシャインマスカットを贅沢に使用
その二 吉野本葛専門店ならではの葛もちと葛ぷりん入り
その三 フレッシュなぶどうを使用しているので1日10食の数量限定
その四 フレッシュなぶどうを使用しているので9月末までの期間限定
その五 スタッフが「ぶどうちゃん」のコスチュームで提供します
その六 「ぶどうちゃん」になって写真撮影していただけます
その七 テラス席もあり、コロナが気になる方は外のお席でお楽しみいただけます

とれたてフレッシュな明日香村産の巨峰と シャインマスカットをふんだんに使った「ぶどうパフェ」

吉野本葛といえば葛もち、葛きりということで、不動の人気を誇っていますが、この立地だからこそできるメニュー開発に取り組みたいと思ったのが開発のきっかけです。オープン当初からサラダには明日香村産野菜を使ってきましたが、奈良と言えば苺の産地、それなら苺を使ったメニュー開発ができないかと考えました。試作を重ねる中で、「苺をまるまる1パック食べるなんて贅沢だよね」というスタッフの話から、普段家では出来ないようなことをサービスとして提供したいという思いより、苺をまるまる1パック使ってみたところ、満足感とインパクトが抜群なパフェが完成しました。また、なんとかシーズンオフでもおいしい苺を味わっていただけないかと1年かけて試行錯誤を繰り返し、旬の時期に摘んだ苺を凍らせておくことで、夏にかき氷として提供するメニューもできました。
奈良県明日香村は苺だけでなく、ぶどうの産地でもあります。そんな明日香村の名物を知っていただきたい、旬のフルーツと吉野本葛のコラボレーションを楽しんでいただきたいというスタッフの熱い想いから生まれたのがこのメニューです。昨年は2週間程度しかご提供することができませんでしたが、今年は早くから準備を始め、農家さんのご協力のもと、おいしいぶどうをふんだんに用意してお待ちしております。

被り物はイベントをきっかけに始まったものですが、お客様の笑顔で私たちも幸せをいただいています。「ぶどうちゃん」になって飛鳥を盛り上げていきたいです。

 

 

ぶどうパフェのご予約、お問い合わせは

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス(TEL:0744-46-5566)