11月16日(火)、NHKの番組「おはよう関西」で天極堂の葛粉とアレンジレシピをご紹介いただきました!

舞台は奈良県御所市。
この辺りでは昔から葛粉の生産が盛んで、「葛」という字を使った施設や場所が多くあります。

今回ご紹介いただく葛粉の原料は「葛(クズ)」と呼ばれる植物の根から取り出したデンプンを精製したものです。

漢方薬で有名な「葛根湯」の原料にもなっており、血行促進・発汗作用・風邪の予防効果などがある食材です。
それでは、葛粉を使ったあったか料理のご紹介です!

①葛しゃぶしゃぶ

この葛しゃぶしゃぶでは、豚肉に「葛たたき(葛打ち)」という調理法を用います。
葛たたきは食材の表面に粉末にした本葛粉を薄くまぶし軽く湯がく調理法で、食材を”つるんっ”とした食感に仕上げ素材の風味や旨味を閉じ込めることができます。

②葛餅

天極堂の店舗の看板メニューのひとつ「葛餅」
葛粉に砂糖と水を加え火にかけますが、火にかけている間はずっと混ぜ続けないと焦げてしまいます。
混ぜ続けると、白濁した水の状態から一変し、半透明で粘りのある塊に。
器に移し、氷水で30秒だけ冷やします。

葛粉を使った出来立ての葛餅は賞味期限10分!
それ以上過ぎると白く固くなってしまうため、温かい出来立てのうちにお召し上がりください♪

取材いただきありがとうございました!

☆今回ご紹介いただいた葛粉ですが、天極堂では固形タイプと粉末タイプの2種類を販売しております。
普段の料理のちょっとしたアレンジに、ぜひ葛粉を使ってみてくださいね!
【固形タイプ】https://www.kudzu.jp/SHOP/B0006.html
【粉末タイプ】https://www.kudzu.jp/SHOP/B0008.html

☆温かい出来立ての葛餅をご家庭でも簡単に作れる手作りキット『ぷるとろくずもち』も販売中!
おうち時間やご家族との楽しみに人気の商品です♪
https://www.kudzu.jp/SHOP/F0001.html