2022年8月12日奈良テレビ「ならフライデー9」で「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」をご紹介いただきました。

「ならフライデー9」は1週間の奈良のニュースに出来事、県政情報、町や地域のホットな話題や情報など、県内のありとあらゆる動きに注目し、“奈良、奈良では”の視点、そして“ワールドワイド”な視点で伝える番組です。
今回は福本愛菜さんが天極堂に来て「吉野本葛の進化系グルメ」を取材してくださいました!

近鉄大和八木駅前で奈良のグルメについてあいにゃんが取材。
柿の葉寿司、三輪素麺とともに「葛」といってくれた女子高生!
そこで、葛の進化系グルメを求めて天極堂橿原店に。

奈良と言えば吉野本葛、吉野本葛と言えば葛湯葛もち葛きりなどのとろーり、もっちりとした葛菓子が有名です。
天極堂橿原店には20種類以上の葛湯が並びます。

でも、今回は吉野本葛の進化系グルメを取材ということなので、葛ソムリエの川本が葛からとった吉野本葛ではないものをご紹介させていただきます。

その商品は、にっぽんの宝物グランプリ奈良県大会では調理・加工/新体験部門で準グランプリ、そしてJAPANグランプリ2021-2022の新体験部門では審査員特別賞をいただいた、「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」です!

この「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」は、吉野本葛の原料になる葛という植物に付着している乳酸菌を商品化したもの。
奈良県内各地の葛を採取し、146もの検体の中から世界で初めて発見した、豆乳ヨーグルトを作ることができる乳酸菌なのです!

「豆乳ヨーグルトをお家でつくる」というといろんな疑問が生まれると思います。
まずそもそも、豆乳ヨーグルトって何?
豆乳ヨーグルトは豆乳を発酵させたもので、牛乳を使ったヨーグルトと違う様々な利点があります。
●100%植物性で乳製品不使用だから乳アレルギーの方も安心
●低カロリー
●コレステロールゼロ
乳アレルギーやヴィーガンの方はもちろん、美容や健康に関心のある方なら誰にとっても魅力的です。
そして、それをお家でつくれるってどういうこと?
とってもヘルシーな豆乳ヨーグルトですが、スーパーではそれほど販売されていません。
でも、この商品を使えば、おうちで簡単に豆乳ヨーグルトが作れてしまうのです!

【豆乳ヨーグルトの作り方】
1,市販の豆乳に「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」を入れる。
2,シャカシャカ振る
3,常温放置1日
以上。
翌日には豆乳ヨーグルトができているので、固まっていることを確認したら冷蔵庫に入れて1週間以内を目安にお召し上がりいただけます。
しかも、植え継ぎが可能(*)なので、スーパーで買うより断然お得です。
(*定期的に新しい菌に替える必要があります。)

豆乳ヨーグルトはそのまま食べたり、スムージーにすることが多いですが、実はアレンジも得意です。
生クリームとゼラチンを加えてヨーグルトムースも作れますし、水切りヨーグルトはお食事系にもよく合います。
あいにゃんは水切りヨーグルトを気に入ってくれました。
無調整豆乳で固めのヨーグルトを作ったら、ボウルの上に一回り大きいサイズのざるを置き、キッチンペーパーをしいたところにヨーグルトをのせ、ラップをかけて一晩放置。余分な水が切れてカッテージチーズのようなものが出来上がります。
クラッカーにのせてオリーブオイルと塩胡椒をかければお酒のおつまみにもぴったりです。
ぜひ、お試しください!

笑い飯の哲夫さんもスタジオで豆乳ヨーグルトを食べてくれました♪
この「葛で作つくる豆乳ヨーグルトの素」を使って、私たちと一緒に新しい奈良名物を作りませんか?

「葛でつくる豆乳ヨーグルトの素」は天極堂のオンラインショップでもご購入いただけます。