2023年1月12日読売テレビ「ten」で天極堂の吉野本葛をご紹介いただきました

前日から取材に来ていただき、葛の根っこから粗葛を作る工程もしっかりとVTRを作ってくださいました。

当日はお昼から天気予報士の蓬莱さんが天極堂で試験栽培している葛の根を掘ってくださいました。
tenの生中継では葛の畑→掘り子さんの粗葛作り→葛の匠の吉野晒→出来上がった吉野本葛を使った商品やお料理のご紹介をさせていただきました。
今日ご紹介したお料理は吉野本葛を使ったお鍋。
いつもの豚肉に葛粉を薄くまぶしてしゃぶしゃぶすることで、肉のうまみが閉じ込められてジューシー、かつ葛の効果で表面がつるりとした食感になります。
しゃぶしゃぶするうちにお出汁にもとろみがつきますので、締めの雑炊もとろみがついて絶品です。
普通のお鍋よりも体がしっかりと温まりますので、寒い日は葛鍋がおすすめ!
(葛鍋には吉野本葛の「粉末タイプ」がおすすめです)

読売テレビ「ten」でご紹介いただいた商品は天極堂オンラインショップでもご購入いただけます

上記商品以外にも天極堂各店舗及びオンラインショップでは自社製の吉野本葛を使用した様々な商品を取り揃えております。
・葛湯
・葛もち
・くずきり
・葛まんじゅう
・葛入りゼリー「ぷるるん」
・胡麻豆腐
・葛うどん
・葛のとろみポタージュ
ギフト商品も充実しておりますので、お気軽にお問い合わせください。
フリーダイヤル:0120-77-4192(天極堂通信販売部・平日9:00~17:00)

取材の間にこんなかわいいサインをいただきました!

蓬莱さん、読売テレビ「ten」のスタッフの皆様、今日は本当にありがとうございました!
今が旬、極寒の季節に作る吉野本葛、これからも一生懸命作ってまいります。