2023年3月13日奈良テレビの「ゆうドキッ!」で『にっぽんの宝物フェアin奈良』を取材していただきました

動画は奈良テレビの公式YouTubeでご覧いただけます→にっぽんの宝物フェアinなら

奈良テレビでご紹介いただいた天極堂の商品はオンラインショップでもご購入いただけます

奈良県の宝物グランプリ2021-22 調理/加工・新体験部門で準グランプリ受賞
にっぽんの宝物JAPANグランプリ2021-22 新体験部門で審査員特別賞受賞
【葛でつくる豆乳ヨーグルトの素】
2包入:972円
*今ならもう一箱プレゼントキャンペーン実施中!
作り方
①市販の豆乳500mlに乳酸菌1包を入れる
②豆乳を振って少し混ぜる
③1~2日常温で放置
特徴
・コレステロール0
・低カロリー
・豆乳によって味や硬さが変わる(お好みの豆乳を探してみて♪)
・植え継ぎOK

奈良県の宝物グランプリ2020-21 調理/加工・新体験部門で準グランプリ受賞
にっぽんの宝物JAPANグランプリ2020-21 新体験・イノベイティブ部門で審査員特別賞受賞
【吉野本葛マジカル体験キット】
1セット(7食分):3,780円
作り方
①まずはしおりに書いてあるQRコードを読み取って、動画で吉野本葛について勉強する
②黒砂糖に水を加えてよく似とかし、少し煮詰めて黒蜜を作る
③葛粉と砂糖(自宅にあるもの)と水を鍋に入れて葛粉をよく溶かし、火にかけて絶えずませながら加熱して餅を作ったら、お椀に入れて氷水で冷やす
④葛もちにきな粉と黒蜜をかけて完成
⑤体験レポートを書いて葛文化の継承・広報をする
特徴
・吉野本葛について学習できる
・夏休みの自由研究におすすめ(日本の伝統的な食文化を学ぶ・でんぷんの糊化を学ぶ)
・最高級の葛粉、奈良生まれ奈良育ちの在来品種の大鉄砲きなこを味わえる