2024年1月19日 に読売テレビの「秘密のケンミンSHOW極 」で天極堂の春夏限定メニュー「葛もちサイダー」をご紹介いただきました。

奈良県民を代表して三戸なつめちゃんが紹介してくれたのは、奈良の名物ドリンク「クズダー」

「悪口じゃない!?」なんていうコメントもありましたが…

クズダーは立派な奈良名物で、正式には「葛もちサイダー」

カラフルなサイダーはいろんなお味を用意していますが、すいません、「カムカム」は今は販売しておらず「マスカット」に替わっています。

シュワシュワのサイダーの中にはぷるぷるもちもちの葛もちが!!!

「クズ」は悪口じゃなくて「葛」。葛は白いダイヤモンドとも呼ばれる高級食材です!

奈良には「吉野本葛」といううまいもんがあります。

吉野本葛は葛という植物の根からとれるでんぷんで、葛粉と呼ばれ、葛粉の中でも奈良県で吉野晒の製法で精製されたものを吉野本葛と呼んでいます。

葛粉は料理もお菓子も作れる万能食材です。しかも常温で長期保存ができるために非常食にもなり、マメ科の植物ならではのイソフラボンも含まれ、風邪薬として知られる葛根湯と同じ葛の根からできている体にいい食材です。またその葛粉は粉に対する水の量を変えることでグラデーションのように食感を変えることができます。粉に対して水が2倍なら弾力のある「葛切り」、5倍ならぷるぷるもちもちの「葛餅」や「胡麻豆腐」、10倍ならとろ~りなめらかな「葛湯」や「あんかけ」…などなど、葛粉には語りつくせないほどの魅力があります。

ですが、最近は葛粉の素晴らしさを知らない人も増えて来て、特に若い世代には「タピオカ」は知っているのに「葛」は知らないという事態に!!!

そんな現状を突破しようと考えたのが、奈良名物「葛もちサイダー(クズダー)」です。

その名の通りタピオカドリンクをまねて作った葛もち入りのサイダーなのですが、タピオカよりは柔らかく、お餅というよりはゼリードリンクに近いかもしれません。子の食感が意外と子供やご高齢の方にも優しいと評判ですし、カラフルなサイダーの色も今までの和菓子というイメージと違うこともあり、人気のメニューになりました。

葛もちサイダーは春夏限定メニューの為、4月頃から提供再開の予定です。奈良に遊びに来られた際はぜひ天極堂の葛もちサイダーを飲んでみてください。

*天極堂のキッチンカーでは1年を通して葛もちサイダーを提供しております。天極堂のキッチンカーはサッカーチーム「奈良クラブ」のホームゲームや奈良県内のイベントに出店しております。

葛もちサイダーは販売しておりませんが、葛餅ならオンラインショップでご購入いただけます♪

【葛もち】
6個入 1,296円
国産原料と江戸時代より受け継がれる製法を用いた、自社製造の吉野本葛「古稀(こき)」で作ったこだわりの葛もちです。出来立ての食感に限りなく近付けて作った葛もちは、涼やかな透明感ともっちりとした弾力をお楽しみいただけます。