2025年7月7日(月)にTBSテレビの「ニューかまー」で葛についてご紹介いただきました。
2025年7月7日(月)にTBSテレビの「ニューかまー」で葛についてご紹介いただきました。
「ニューかまー」は7/14(月)までが無料配信で見ることができます。
https://www.tbs.co.jp/newcomer_TBS/
今回のゲストは石原良純さんで、葛と湧水のニューカマーを紹介していました。
葛のご紹介をするのに、葛の専門家として葛ソムリエに連絡がきました。
葛のニューカマーをいろいろご紹介させていただいた中から、葛グミとくずの子パウンドが放送されました。
吉野本葛についてもいろいろとご紹介いただきました。
石原良純さんがおっしゃった通り、葛粉の原料は風邪薬で知られる「葛根湯」と同じ葛の根っこ。
体に良いので病中病後の滋養食としても葛粉が食べられてきました。
夏に疲れた体を元気にするならひんやり葛菓子がぴったりです。
あんなにおいしそうなマスカットとマスカルポーネの葛菓子を作るのは難しいかもしれませんが、
葛もちくらいなら誰でも簡単に作ることができるので、もしよかったら作ってみて欲しいです。
石原良純さん、葛の価値をしっかり理解してくださっていて、本当にうれしいです。
今度は冬に山の中で一緒に葛根を掘れたらいいな~と思います。
ニューヨークの屋敷さんがご試食された「くずの子パウンド」は天極堂のオンラインショップでご購入いただけます

【くずの子パウンド】
1個(プレーン・チョコ)各324円
5個入(プレーン・チョコ・ミックス)各1620円
10個入(プレーン・チョコ・ミックス)各3446円