2025年10月8日の読売新聞で天極堂奈良本店をご紹介いただきました。
2025年10月8日の読売新聞の正倉院展の特集で、天極堂奈良本店の「葛づくしコース」を推しグルメとしてご紹介いただきました。
推しグルメ
葛ぷるん 賞味期限10分
天極堂奈良本店
1870年の創業以来、奈良名産の吉野本葛を作り続ける井上天極堂の直営店。
東大寺や奈良公園にほど近い店内で、上質な葛を使った甘味や創作料理を楽しめる。
人気の葛もちは、作り立ての弾力や透明感が失われやすく、賞味期限はなんと10分。
葛きりや葛うどんなどと味わえる「葛づくしコース」が一押しだ。
「優しいお味で、いろんな食感が楽しめる。本当においしい!」と亀田さんも太鼓判を押す。
*2025年10月22日(水)から価格改定となり、葛づくしコースは3795円→3960円となります。
天極堂奈良本店

天極堂奈良本店
〒630-8273 奈良県奈良市押上町1-6
アクセス:近鉄奈良駅より徒歩10分
奈良県庁東側バス停「押上町」下車スグ
電話番号:0742-27-5011
FAX番号:0742-27-3822
営業時間:午前10時~午後7時30分
※ラストオーダー午後7時
定休日:火曜日(祭日の場合翌日)

【葛づくしコース】
●食前酒(葛酒 or 梅酒)
●胡麻豆腐(味噌だれ)
●葛きり(葛きり or かわり葛きり)
●葛うどん(吉野うどん or 釜あげ葛うどん or 冷やし葛うどん)
●ゆかりご飯 or 季節のご飯
●香の物
●葛餅
●お飲み物(抹茶 or コーヒー or 紅茶)