報道関係者各位
プレスリリース

2020114
株式会社井上天極堂

 

白いダイヤモンド「吉野本葛」について

歴史やルーツ、製法、食文化を訪ねて旅をして

73の多彩なレシピと共にお届けします

 

~葛のことがすべてわかる実用書~

 

「葛の本」出版のご報告

 

1870年創業の葛の老舗、葛専門店の株式会社 井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長:井ノ上
昇吾)は、2020124日に創業150年を記念して「葛の本」を出版いたします。葛という植物の魅力、本葛粉の歴史やルーツがたっぷり詰まった、日本で唯一の「葛について網羅した実用書」です。取材に
つきましてはご都合の良い日時、場所をご指定いただければ対応させていただきます。

 

■葛について網羅した実用書「葛の本」とは

日本の伝統食材である吉野本葛は最高級の料理用でんぷんとして料亭や和菓子職人に愛され、日本人の食のアイデンティティを守るための一助になっています。しかし、和食離れや核家族化などのライフスタイルの変化で、若い世代を中心に吉野本葛を知らない方や食べたことのない方が増えています。弊社が150周年を迎えるにあたり、改めて吉野本葛が果たしてきた役割、吉野本葛にできることを見直したところ、やはりこれからも吉野本葛を伝え続けていきたいという思いに駆られました。そして、吉野本葛がなぜいいのか、どういいのかを、吉野本葛と共に日本の食のルーツを訪ね、2年間の取材ののち書きまとめたものがこの本です。

もちろん、本書を読んで吉野本葛の素晴らしさを理解した後で実際に吉野本葛を利用しやすいように、和食の基礎、洋食の基礎、手軽に楽しめるお菓子からグランピングまで73の多彩なレシピを掲載しています。

 

■葛の本の特徴

 

その一 葛についてこれ以上網羅した本はありません

(神話と歴史、食文化、健康、製法、レシピとあらゆる角度から葛を取り上げました)

その二 初心者も上級者も楽しめる多彩な葛レシピを掲載しています

その三 自社以外の全国の製葛業者(ライバル)にも取材をしました

その四 コンセプトから文章作成、デザイン、製本まで、全てに熱い思いを注ぎ込みました

その五 社長とスタッフが実際に旅をし、2年かけて取材した記事を掲載しています

その六 渋谷文泉閣特許の製本技術で本がしっかり開くので、レシピを見ながら料理がしやすい形状です

 

■ページサンプル

葛の本

 

葛の本

籍情報

書名:葛の本(オールカラー/152ページ)

監修:株式会社井上天極堂

編集/制作:株式会社百代   デザイン/イラストレーション:濱佳江   写真:中井秀彦

判型:A4判並製本(渋谷文泉閣特許のノドまでしっかり開いて見やすい製本)

発行:金壽堂出版有限会社

    〒6392101 奈良県葛城市疋田379  0745-69-7590(担当:吉村)

価格:2000円+税

 

目次:葛を愛する人々の物語(葛と人生を歩んできた人々のストーリー)

   Let’s start a kudzu life(葛とは、吉野本葛の製造工程、葛のルーツ、葛の神話と歴史など)

   葛旅に出かけよう(葛が繋いできた人々とのつながりを辿り、新たな発見の旅に出た)

   葛と素敵なまちのこと(葛の伝道師が語り継ぐ、葛の食育プロジェクト)

   和のある暮らしと葛(健康のために愛されてきた葛をもう一度見直して美味しい和食を楽しむ)

   グランピング(本葛と食材を持参し、身も心も開放して外の空気を味わおう)

   ビンで楽しむ葛バリエ(ピクニックやホームパーティーに大活躍)

   みんなでシェアごはん(葛をフル活用すると忙しい日常でもあっという間に食卓が華やかに)

お茶と楽しむ葛のお菓子(団欒はいつの時もどんな場所でも憩いのひととき)

 

■取扱書店

・喜久屋書店(橿原店、大和郡山店、JR奈良駅店)

・ジュンク堂書店(奈良店、難波店)

・啓林堂書店(郡山店、新大宮店、奈良店、学園前店、生駒店)

・丸善&ジュンク堂書店梅田店

Amazon 他、ネット書店

・天極堂全店舗

*天極堂オンラインショップでもご購入いただけます→「葛の本」