報道関係者各位
プレスリリース



2020
39
株式会社 井上天極堂

 

伝えよう世界に誇る白いダイヤモンド!

六条小学校の児童が考えた、奈良を盛り上げるお菓子。

やさしいフルーツの甘さ『プルプル葛ゼリー』が

32022日に限定メニューとして登場!

 

1870年創業、葛の老舗、葛専門店の株式会社 井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長:井ノ上 昇吾)は、奈良の伝統産業である吉野本葛について知ってもらう為に出前授業を行っています。その中で、六条小学校では出前授業だけでなく、吉野本葛をテーマに学校給食、国語科、総合的な学習を通して吉野本葛を未来に残すために「自分が何をすべきか」を考え、奈良を盛り上げるお菓子として奈良特産の古都華(イチゴ)と吉野本葛を使ったゼリーを提案してくれました。天極堂JR奈良駅店ではこの『プルプル葛ゼリー(いちご味)』を202032022日の期間、数量限定で販売します。

 

 

児童の提案

 

プルプル♪葛ゼリー(いちご味)

 

6つの特徴

1. 六条小学校の児童が授業で考えたアイデアをメニュー化

2. 奈良特産の古都華(いちご)と吉野本葛を使用

3. 3/2022の期間限定メニュー

4. 店内に「世界遺産学習全国サミット」で使用したポスターセッションのパネルも展示

5.320日(金)14時からは六条小学校の児童も来店し、インタビュー

.一日限定30

 

●開発の経緯

天極堂では奈良の伝統産業である吉野本葛について知ってもらう為、奈良県内の小学校を中心に出前授業を行っています。2019年度は70校を訪問しました。その中で、六条小学校では91819日に葛まんじゅう作り体験の出前授業を受けたことに加え、学校給食、国語科、総合的な学習などにも吉野本葛をテーマに取り入れ、吉野本葛を未来に残すために「自分が何をすべきか」を考える授業を行われました。

そして、学習の内容を28日の世界学習サミットin奈良でのポスターセッションで発表されました。

 

いちごゼリーパンフ表紙 いちごゼリーパンフ目次  

 

出前授業後の活動については弊社では把握しておりませんでしたが、ポスターセッションにお呼びいただいた際に、奈良を盛り上げるお菓子として考えてくれた、奈良特産の古都華(いちご)と吉野本葛を使った『プルプル葛ゼリー』のことを知り、店舗でメニュー化したいと思いました。

 

いちごゼリー天極堂JR奈良駅店での掲示

 

天極堂JR奈良駅店では店内にポスターセッションの時のパネルを展示しつつ、ゼリーの開発を進め、おいしい奈良の名物として『プルプル葛ゼリー(いちご味)』をメニュー化することができました。(赤で囲っているのが、児童が書いたメニューの詳細です。)

 

●メニュー

メニュー名: プルプル葛ゼリー(いちご味)

販売価格 :350(+)

取扱店舗:JR奈良駅店

販売期間:2020320日(金)~22()

限定数量:130