ベジタリアンやアレルギーの方にも安心!

「ヴィーガンモンブラン」新発売

~解凍して絞るだけで簡単にモンブランが作れます~

1870年創業、和菓子等の製菓材料を製造販売している株式会社 井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長:井ノ上 昇吾)は、2021年4月に開催されたFABEX(業務用食の展示会)に参加し、新商品「ヴィーガンモンブラン」を発表しました。解凍して絞るだけで簡単にモンブランが作れ、パンやスイーツのバリエーションを手軽に増やすことができます。

●「ヴィーガンモンブラン」の特徴

1、植物性原材料のみ使用で、ベジタリアンの方にも安心
2、乳・小麦・卵不使用
3、白砂糖不使用
4、食品添加物不使用
5、解凍して絞るだけで簡単
6、1つ30gの塊になっていて必要な分だけ解凍でき、ロスが出ない
7、専用の絞り器を使えば今話題の「極細モンブラン」ができる

*使用イメージ動画

●開発の経緯

天極堂は1870年創業から吉野本葛の製造販売をしてきましたが、吉野本葛以外にも和食材として関連のある山芋の取り扱いもしてきました。時代の変化と共に山芋も土付きのものから、皮むきして真空パックに入れたもの、すりおろしたものと進化する過程で、山芋以外にも様々な野菜をすりおろした「冷凍野菜ペースト」ができました。「素材そのまま100%」というコンセプトで、味付けしていないという特徴があり、料理にも菓子にも使えるということで、多くの企業様でさまざまな商品にご利用いただいており、今では50種類を超える品揃えとなっています。
その「冷凍野菜ペースト」をさらに進化させた商品が、今回ご案内する「ヴィーガンモンブラン」です。この商品は、弊社が得意としている「冷凍野菜ペースト」にあえて味を付けることで、「解凍して絞るだけで誰でも簡単にモンブランを作ることができる専用のクリーム」を作りました。また、昨今注目を集めている「ギルトフリースイーツ」を意識し、ヴィーガン対応(植物性原材料のみ使用)、乳・小麦・卵不使用、白砂糖不使用、食品添加物不使用という厳しい条件をつけて開発しました。
また、ヒット商品に必要なさらなる「差異」をつけるため、4色のカラフルなバリエーションをご用意しています。もちろんこれらは野菜の自然な色で、着色料は使用しておりません。
通常の絞り金でモンブランを作ることもできますが、専用の器具(別売り)を使えば糸のように細く絞り出すこともでき、洋菓子店でのモンブランはもちろん、ディニッシュパン、マフィン、パフェ、どら焼き、大福など様々なメニューをモンブランにアレンジできます。
2021年春に開催された食の展示会「FABEX」で紹介し、大好評をいただきました。

●商品形態

商品名 :ヴィーガンモンブラン(栗、パンプキン、枝豆、さつまいも)
内容量 :30g×10個/袋
販売価格:1袋3,240円(税込)
保存方法:-18℃以下で保管してください
賞味期限:3ヶ月
商品紹介ページ:ヴィーガンモンブランhttps://www.tengyokudopro.jp/SHOP/327063/353592/list.html
取扱店舗:天極堂プロ(https://www.tengyokudopro.jp/)