つらら豆腐と海老葛玉のピリ辛あんかけ

 

 

夏にぴったりの冷たいおかずです。

 

ピリッと辛い刺激が食欲をそそります。

 

 

材料

 


<6人分>

 

豆腐      300g

 

吉野葛(粉末)    適量

 

海老(中)      12尾

 

酒         少々

 

塩        少々

 

吉野葛       50g

 

水      1カップ

 

鶏ミンチ    60g

 

生しいたけ     30g

 

白ねぎ     30g

 

土生姜     12g

 

煮出し汁   300cc

 

味噌     18g

 

塩        適量

 

しょうゆ     適量

 

トウバンジャン 適量

 

吉野葛    30g

 

柚子皮       少々

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.豆腐は一口大に切り、吉野葛(粉末)をたっぷりとまぶして熱湯でゆで、冷水にとって冷やしておきます。

 

2.海老は背わたを取り、酒と塩をからめてさっと火を通します。

 

3.小鍋に吉野葛と水を加えて混ぜ、火にかけて絶えず木杓子で混ぜながら完全に透明になるまで炊き上げます。

 

4.3を12等分してラップの上にのせ、2の海老を包んで、冷水で冷やし固めます。

 

5.白ねぎ、しいたけ、土生姜をみじん切りにして、鶏ミンチと共に炒め合わせ、味噌、塩、しょうゆ、トウバンジャンを好みで加え、味を調えます。

 

6.煮出し汁を加え、最後に同量の水で溶いた吉野葛を加えて一煮立ちさせ、とろみをつけます。

 

7.5を冷たく冷やしたものを器にひき、1と4を盛り入れておろし柚子をあしらいます。

 

 

ポイント

 


*冷たいおかずなのでやや辛い目にしてもおいしくお召し上がりいただけます。

 

 

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