「吉野本葛」と「吉野葛」

 

 

は山野に自生するマメ科の植物。葛粉は、その根から取り出された澱粉です。
初冬に掘り出した葛根を砕いて澱粉を揉み出し、さらしと沈澱の作業を繰り返して、
純白の葛粉を精製していきます。

 

 

一般に市販されている葛粉の多くは、甘藷澱粉を混ぜたものが多いです。

 

混じりけのない葛澱粉100%のものを「本葛」と呼び、区別しています。

 

 

昔から原料と水が豊富にある奈良県吉野地方では、本葛粉の製造が特にさかんで、
「吉野さらし」という製法もあみだされました。「吉野」と名乗ることができるのは、吉
野地方およびその近辺で製造・精製加工された本葛粉、葛粉だけなのです。

 

 

本葛の特徴は、糊状にした時のなめらかな舌触りつるんとした弾力

 

「吉野本葛」を使ったときの仕上がりはやっぱり違うんです。

 

レシピにはなじみがある「吉野葛」で載せましたが、ぜひ吉野本葛を使っていただき
たいです。吉野本葛は本当においしいですよ。

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」