葛まんじゅう

 

 

半返しで作る、本格葛まんじゅう。こしのある食感となめらかな舌触りをお楽しみいただけます。

 

 


<40g×30ヶ分>

 

吉野葛       100g

 

砂糖          150g

 

水        450g

 

小倉あん      600g

 

 

 


小倉あんを20gずつ丸めておきます。

 

蒸し器を用意しておきます。

 

 

 


1.ボールに吉野葛と砂糖を合わせて混ぜながら少しずつ水を加えていき、粉をよく溶かします。

 

2.鍋に1.の半量を木杓子で絶えず練りながら中火で加熱し、全体的に粘り気が出て、半透明(半返しの状態)になったら火からおろします。

 

3.火を止めて②の残りを加え入れ、手早く混ぜてなじませます。

 

4.木杓子やヘラを使い生地を丸くまとめ、指の腹で種をなでおろすようにしてあん玉を包みます。(*包み口の余分な種はつまみとっておきます。)

 

5.オーブンシートを引いた蒸し器に並べ、生地が透明になるまで(5~10分間)蒸し上げます。

 

6.蒸し上がったら表面に水をかけて冷まします。

 

 

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