葛プリン

 

 

みんな大好きなプリンが簡単に作れます。葛ならではの「ぷるん」とした食感が楽しめます。

 

 

 


<80g×2個分>

 

吉野葛         10g

 

砂糖            10g

 

牛乳          170g

 

バニラエッセンス        2滴

 

 

作り方
1.小鍋に材料を入れて溶かします。

 

2.強火にかけ、焦げ付かないように絶えず鍋底からかき混ぜます。

 

3.全体に艶が出て、のり状になり、鍋底からプツプツと気泡が出てきたら火から下ろします。

 

4.バニラエッセンスを加えて均一に混ぜ合わせ、器に入れます。

 

5.冷蔵庫で2時間程冷やし固めてからお召し上がり下さい。

 

 

ポイント

 


*卵黄を1個加えると、カスタードプリンになります。

 

卵黄は火を止めたあと(バニラエッセンスを加えるとき)に入れて、よく混ぜてください。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」