吉野うどん

 

 

「とろり」としたおだし。本葛のとろみと生姜で体がぽかぽかになります。

 

一度食べたらやみつきになります。

 

 


<4人分>

 

うどん          4玉

 

一番だし           8カップ

 

塩          小さじ2

 

薄口醤油         大さじ1

 

酒            大さじ1

 

みりん            大さじ1

 

吉野葛            80g

 

水           80cc

 

生姜の絞り汁         適宜

 

しいたけ、人参、鶏肉、三つ葉   適宜

 

 

 


1.上に飾る具をあらかじめ準備します。しいたけは甘辛く炊き、にんじんは飾り切りし、さっとゆでます。鶏肉は酒につけた後、さっとゆでます。三つ葉はさっとゆで、結び三つ葉にします。

 

2.鍋に一番だしを温め、塩・醤油・みりん・酒で味を整えます。

 

3.葛を水で溶いて少しずつ加えて混ぜ、とろみがつくまで一煮立ちさせ、最後に生姜の絞り汁をたらします。

 

4.うどんをさっと温めて器に盛り、上からたっぷりとあんをかけます。具をトッピングし、出来上がりです。

 

 

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