葛まんじゅう

 

 

つるんとした食感と、本葛ならではのつや、透明感が美しい和菓子です。

 

 

 


<10ヶ分>

 

吉野葛          50g

 

砂糖           100g

 

水           200g

 

小倉あん            250g

 

 

 


小倉あんを25gずつ丸めておきます。

 

ラップと輪ゴム(10本)を用意しておきます。

 

 

 


1.鍋に葛粉と砂糖を入れ、水を徐々に加えながらよく溶かします。

 

2.1を中火にかけ、木べらで絶えず混ぜ、全体的に粘り気が出て、半透明ののり状になったら火からおろします。

 

3.2を水でぬらしたスプーンでピンポン玉の大きさに取り、ラップの上に薄くのばし、餡玉を乗せます。

 

4.餡の上に2を少量乗せ、餡全体に葛がつくように包み、輪ゴムで縛ります。

 

5.沸騰したお湯で10分ほどゆで、葛が透明になり、餡が透けて見えれば氷水に取り、冷やします。

 

6.ラップを外して出来上がりです。

 

 

ポイント

 


*生地が冷めると固くなり包みにくくなるので、手早く包みましょう。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

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