葛クッキー

 

 

食べた瞬間に口の中でふんわりと溶けていくクッキーです。
小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの方もお召し上がりいただけます。

 

 

材料

 


吉野葛(粉末)          100g

 

砂糖             40g

 

バター              70g

 

卵              1/2個

 

ベーキングパウダー        2g

 

 

下準備

 


バターを室温に戻し、やわらかくしておきます。

 

オーブンを170℃に温めておきます。

 

葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.ボールに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立器ですりまぜます。

 

2.卵を加えて更に良く混ぜ合わせます。

 

3.葛粉とベーキングパウダーを合せておいたものを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

 

4.生地を絞りだし袋に入れ、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔を開けて直径3cmくらいに絞り出します。

 

5.170cのオーブンで約10分間焼き上げます。

 

 

ポイント

 


*焼く前の生地は冷凍保存できます。

 

*ココア、抹茶、アーモンドを混ぜてアレンジを楽しめます。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

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