チョコレートフォンデュ

 

 

葛でとろみをつけた、軽やかでヘルシーなチョコフォンデュ。

 

パーティーにもぴったりです。

 

 

材料

 


<4~6人分>

 

スイートチョコレート(製菓用)   150g

 

吉野葛              20g

 

牛乳             200cc

 

生クリーム            230g

 

果物(イチゴ、キウイ、バナナなど)  適宜

 

バケット             適宜

 

 

下準備

 


チョコレートを粗く刻んでおきます。

 

 

作り方

 


1.牛乳で葛粉を溶きます。

 

2.生クリームをフォンデュ鍋に入れ、沸騰させて火を止め、チョコレートを加えて溶かします。

 

3.2に1を入れ、再び火をかけて混ぜ、沸騰したら保温状態にします。

 

4.食べやすい大きさに切った果物やバケットを串に刺し、つけて食べます。

 

 

ポイント

 


*ブランデーなど香りづけのお酒を入れてもおいしいです。

 

 

天極堂通販サイト「吉野本葛」

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」