かにごはんのべっこうあんかけ

 

 

なめらかでとろ~りとしたべっこうあんが卵とご飯にからみます。

 

 

材料

 


<4人分>

 

米         2/3カップ

 

だし汁         1カップ

 

酒         大さじ2/3

 

薄口醤油           小さじ2/3

 

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かに足身            100g

 

卵             1.5コ

 

だし汁          1カップ

 

塩、薄口醤油        少々

 

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だし汁      1と1/3カップ

 

醤油      大さじ1と1/3

 

塩           少々

 

吉野葛    大さじ1 (←同量の水で溶いておく)

 

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おろし生姜        適宜

 

 

下準備

 


米は、手早く洗い上げて分量のだし汁でやや柔らかめに炊き上げます。

 

 

作り方

 


1.卵をときほぐし、味つきの煮出し汁と混ぜ合わせます。

 

2.炊いたお米を蒸し茶碗に盛り入れ、1を注ぎ、軟骨をとったかにの足身を盛り、強火で10~15分蒸します。

 

3.別の子鍋にだし汁、調味料、水溶き葛粉を入れ、火にかけて、べっこうあんを作ります。

 

4.蒸し上げた2の上に3をかけ、おろし生姜をあしらいます。

 

 

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