葛の使用量の目安
葛の使用量の目安
葛は濃さによっていろいろな食感が楽しめます。
お好みの固さや食材に合わせて量を調節してください。
粉1に対しての水の量(倍) できあがりの状態 料理例
1.8~3 つるんとして固い 葛きり
4~5 伸びがあり冷めると弾力がある。 葛餅
型からつるんとはがれる。
5~6 伸びがあり冷めると弾力がある。 葛饅頭
8~10 粘りはあるが、冷めた時の弾力は弱い。 胡麻豆腐
水だけで加熱した場合は型からはがすのが難しい。
15~18 粘りよりもとろみがあるという感じ。 葛
冷めた時にスプーンですくうとその跡が一瞬見られる。
28~35 とろみがある状態。野菜のあんかけに見られる固さ。 あんかけ
65~200 わずかにとろみがある。 ジュースのとろみ
*加熱時の火力と時間によって、固まり方が多少異なります。
*砂糖や調味料の種類により、固まり方が多少異なります。
*牛乳や豆乳などたんぱく質を含むものを使う場合は、水を使用する場合と比べ
固くなります。
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