葛の使用量の目安

 

 

葛は濃さによっていろいろな食感が楽しめます。

 

お好みの固さや食材に合わせて量を調節してください。

 

粉1に対しての水の量(倍)         できあがりの状態     料理例

 

 

                1.8~3           つるんとして固い        葛きり

 

 

 4~5          伸びがあり冷めると弾力がある。    葛餅

 

    型からつるんとはがれる。

 

 

 5~6           伸びがあり冷めると弾力がある。       葛饅頭

 

 

 8~10          粘りはあるが、冷めた時の弾力は弱い。    胡麻豆腐

 

                                    水だけで加熱した場合は型からはがすのが難しい。

 

 

15~18        粘りよりもとろみがあるという感じ。      葛

 

       冷めた時にスプーンですくうとその跡が一瞬見られる。

 

 

28~35        とろみがある状態。野菜のあんかけに見られる固さ。   あんかけ

 

 

65~200       わずかにとろみがある。          ジュースのとろみ

 

 

*加熱時の火力と時間によって、固まり方が多少異なります。

 

*砂糖や調味料の種類により、固まり方が多少異なります。

 

*牛乳や豆乳などたんぱく質を含むものを使う場合は、水を使用する場合と比べ

 固くなります。

 

 

レシピ本葛リンク.gif

 

 

「葛粉(くずこ)の絶品レシピは吉野本葛専門店天極堂」