カキの照り焼き 梅花長芋そえ

カキの照り焼き 梅花長芋そえ
<3人分>
カキ 200g
塩、酒、大根おろし 適宜
吉野葛 適宜
サラダ油 適宜
酒 25cc
醤油 25cc
みりん 25cc
長芋 50g
三杯酢 適宜
1.カキと大根おろしをザルに入れ水の中でふり洗いした後、水気を切り、塩と酒で下味をつけます。
2.1の水気をとり、細かくすりつぶした葛粉をまぶし、たっぷりのサラダ油で焼きます。
3.フライパンに酒、醤油、みりんを合わせて煮上げ、2を加えて照りよく仕上げます。
4.長芋は、梅花型で切り抜き、さっと茹でて三杯酢に浸しておきます。
5.器に3を盛り付け4をあしらいます。
*三杯酢→酢3:醤油1:砂糖2の割合で合わせます。
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