カキの照り焼き 梅花長芋そえ

 

 

材料

 


<3人分>

 

カキ             200g

 

塩、酒、大根おろし     適宜

 

吉野葛          適宜

 

サラダ油          適宜

 

酒            25cc

 

醤油           25cc

 

みりん            25cc

 

長芋             50g

 

三杯酢           適宜

 

 

下準備

 


葛粉が固形の場合は粉末状にします。

 

 

作り方

 


1.カキと大根おろしをザルに入れ水の中でふり洗いした後、水気を切り、塩と酒で下味をつけます。

 

2.1の水気をとり、細かくすりつぶした葛粉をまぶし、たっぷりのサラダ油で焼きます。

 

3.フライパンに酒、醤油、みりんを合わせて煮上げ、2を加えて照りよく仕上げます。

 

4.長芋は、梅花型で切り抜き、さっと茹でて三杯酢に浸しておきます。

 

5.器に3を盛り付け4をあしらいます。

 

 

ポイント

 


*三杯酢→酢3:醤油1:砂糖2の割合で合わせます。

 

 

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